USD 56.4783

+1.63

EUR 57.1133

+1.29

BRENT 105.15

+1.05

AИ-95 50.77

+0.14

AИ-98 59.47

-0.04

ДТ 54.12

-0.04

...

Турция и Израиль вновь заговорили о строительстве газопровода и договорились подготовить технико-экономическое обоснование проекта

Израиль и Турция намерены всерьез заняться строительством магистрального газопровода (МГП), который соединит обе страны и позволит транспортировать газ из Израиля.

Турция и Израиль вновь заговорили о строительстве газопровода и договорились подготовить технико-экономическое обоснование проекта

Израиль и Турция намерены всерьез заняться строительством магистрального газопровода (МГП), который соединит обе страны и позволит транспортировать газ из Израиля.

13 октября 2016 г главы Минэнерго Израиля и Турции договорились о создании рабочей группы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Как отметил глава Минэнерго Израиля Ю. Штайниц, переговоры прошли успешно, тем более, что страны не поддерживали отношений 6 лет.

МГП, который собираются строить Израиль и Турция, позволят первой экспортировать природный газ в Европу через Турцию.

Напомним, отношения Турции и Израиля обострились в 2010 г, когда несколько судов так называемой Флотилии свободы, в составе которой были турецкие корабли, пошли на прорыв блокады сектора Газа.

1 из кораблей отказался подчиниться требованию властей Израиля об изменении маршрута движения, после чего был взят штурмом бойцами израильского спецназа.

В результате этой атаки погибли 9 граждан Турции.

Турция требовала от Израиля извиниться за нападение, выплатить компенсации семьям погибших, а также снять блокаду сектора Газа.

В качестве дипломатической меры Турция отозвала из Израиля своего посла.

В мае 2016 г вновь появилась информация о возможных экспортных и транзитных поставках газа из Израиля в Турцию.

Поставки газа будут обеспечены за счет разработки шельфа в восточной части Средиземного моря, где уже эксплуатируется месторождение Тамар и готовится к вводу месторождение Левиафан.

Однако подобные переговоры шли и раньше.

8 декабря 2015 г премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил о том, что Израиль не против начать экспорт и транзит газа в Турцию.

К 2019 г Израиль готов поставлять в европейском направлении до 30 млрд м3/год газа, из этого объема 10 млрд будут оставаться в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу.

Турции интересен транзит газа, еще в 2013 г страна выступила с предложением построить МГП для экспорта природного газа с месторождений в Восточном Средиземноморье.

И Израиль предлагал Турции построить магистральный газопровод через ее территорию мощностью 15-16 млрд м3/год газа.

Однако тогда все упиралось в то, что реализация проекта станет возможной только после завершения процесса нормализации отношений между странами.

Сейчас странам ничего не мешает осуществить задуманное.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»