...

Болгария готова дать некие гарантии, если Россия заинтересуется проектом Балканского газового хаба

Рабочая группа Еврокомиссии и Болгарии по созданию Балканского газораспределительного хаба готова начать переговоры с Газпромом.

Болгария готова дать некие гарантии, если Россия заинтересуется проектом Балканского газового хаба

Рабочая группа Еврокомиссии и Болгарии по созданию Балканского газораспределительного хаба готова начать переговоры с Газпромом.

Об этом 3 ноября 2016 г сообщил посол Болгарии в России Б. Коцев.

Болгария уверена в том, что Балканский газовый хаб является интересным и экономически обоснованным проектом.

В связи с этим, проект хаба был представлен российской стороне для рассмотрения и дальнейшего обсуждения интереса России к участию в проекте.

Если Газпром захочет принять участие в проекте, представители ЕК и Болгарии в рабочей группе готовы запустить процесс 3-сторонних переговоров.

Но после многочисленных проблем России нужны железобетонные гарантии для того, чтобы войти в проект по созданию Балканского газового хаба.

Именно о таких гарантиях в августе 2016 г говорил В. Путин, пояснив что Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от этого проекта, и теперь одних разговоров о его возобновлении мало.

Хотя возможность возобновления проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Южный поток никогда не исключалась, нужна была только четко сформулированная и однозначно понимаемая позиция Европы.

МГП Южный поток мощностью 63 млрд м3/год газа должен был обеспечить транспортировку российского газа в Европу через Болгарию и Сербию.

В декабре 2014 г Россия из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от строительства МГП Южный поток.

Болгария это хорошо понимает и готова говорить о юридических гарантиях российского участия в проекте.

Б. Коцев считает, что на предложенной ЕК 3-сторонней встрече в Брюсселе между Болгарией, Россией и ЕК, российская сторона получит всю необходимую информацию, в т.ч и юридическую составляющую реализации проекта.

3-сторонняя встреча с участием представителей ЕК Болгарии и России по реализации Балканского газового хаба может состояться до конца ноября 2016 г.

По неофициальным данным, в ходе встречи планируется обсуждение юридических аспектов российских газовых поставок через Черное море в газораспределительный центр, который будет располагаться вблизи Варны.

Болгария рассчитывает на то, что Балканский газовый хаб будет принимать российский, азербайджанский и туркменский газ, а также газ с месторождений в Румынии и газ собственной добычи Болгарии (его к слову сказать, крайне мало).

Также Болгария надеется получать сжиженный природный газ (СПГ) с терминалов в Греции, но экономически это не так выгодно, как дешевый трубопроводный газ.

Поэтому Болгария, в основном, рассчитывает именно на российский газ, хотя как верный член ЕС на показ демонстрирует приверженность требованиям 3го энергопакета.

Для ЕС диверсификация источников поставок является краеугольном камнем всей стратегии энергобезопасности и Болгарии придется пусть формально, но изобразить наличие других поставщиков газа.

Иначе поддержи со стороны ЕК Болгария не получит, а это мы уже проходили...

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»