USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.16

+59.16

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

8654

В. Путин дал старт еще 2 трубопроводам. Транснефть запустила нефтепроводы Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет. ВИДЕО

В. Путин традиционно запускает в режиме видеомоста крупные проекты в нефтегазе РФ. Но запустить одновременно 3 уникальных арктических магистральных напорных трубопровода - это определенно новый уровень, и это впервые. 

В. Путин дал старт еще 2 трубопроводам. Транснефть запустила нефтепроводы Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет. ВИДЕО В. Путин дал старт еще 2 трубопроводам. Транснефть запустила нефтепроводы Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет. ВИДЕО

Президент РФ В. Путин в ставшем уже традиционном режиме видеомоста 18 января 2017 г дал стал еще 2 крупным проектам - магистральным нефтепроводам (МНП) Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет.

 

Традиционно - это, да, но есть и некоторые отличия.

Во - первых, - сделан целый залп, потому что в эксплуатацию введены сразу 3 магистральных напорных трубопровода, в тч В. Путин также в режиме видеоконференции запустил магистральный газопровод (МГП) Бованенково - Ухта-2.

Каждый трубопроводный проект имеет свою специфику, и сам по себе является эпохальным событием.

Вместе же, эти 3 проекта  - довольно мощное событие, показывающее всему миру, что хотя бы в нефтегазе страны все в порядке.

Это своеобразный ответ на публикацию «Инновационного рейтинга 2017» Bloomberg, согласно которому Россия за 2016 г упала сразу на 14 позиций и закрепилась на 26м месте где-то между Исландией и Венгрией.

Во- вторых, это некий сигнал собравшимся в г Давосе на Форуме сливкам мирового экономического сообщества о том, что РФ незримо рядом.

 

По поводу ввода в эксплуатацию 2х МНП Транснефть собрала большую пресс-конференцию, на которой побывал и спецкор Neftegaz.RU.

Все с нетерпением ждали отмашки президента на запуск.

Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите проверить готовность и осуществить запуск нефтепроводов в работу, бодро обратился к В. Путину Н. Токарев.

Разрешаю, ответил В. Путин, дав начало эксплуатации обеих нефтепроводов.

Как доложили специалисты на местах в нефтеперекачивающих станциях, МНП работают в штатном режиме.

Н. Токарев отметил, что за счет проекта МНП Заполярье - Пурпе нефтяники получили возможность доступа к богатейшей нефтеносной провинции.

Создано 1,5 тыс рабочих мест, в бюджеты всех уровней будет отчисляться 3 млрд руб/год налогов.

В рамках проекта Куюмба - Тайшет создано 800 рабочих мест, а в налоговом отношении - это 1,5 млрд руб/год в бюджеты всех уровней.

 

По словам Н. Токарева, сейчас есть проблемы с заполнением новых нефтепроводов, но в дальнейшем Транснефть их не ожидает.

Это сказано довольно мягко, потому что именно по вопросам заполнения МНП Заполярье - Пурпе сейчас судятся компании равноудаленных от В.Путина И.Сечина и Н.Токарева.

Согласно актуализированным заявкам на поставки нефти по МНП Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет на 2017 г, объем прокачки составит 7,5 млн т и 1 млн т.

В 2018 г прокачка нефти по МНП Заполярье - Пурпе составит 12 млн т, а к 2020 г она вырастет до 21 млн т.

По МНП Куюмба - Тайшент ожидается выход на плановые 8 млн т к 2020 г.

 

Система МНП Заполярье - Пурпе - Самотлор является самой северной нефтяной магистралью в России.

1й участок Пурпе - Самотлор протяженностью 430 км был запущен в эксплуатацию в 2011 г.

Протяженность МНП Заполярье-Пурпе составляет 488 км, пропускная способность - 45 млн т/год.

Стоимость проекта оценивается более чем в 200 млрд руб.

Само строительство шло в несколько этапов с юга на север: 1я очередь - участок от Тарко-Сале до пос Пурпе, 2я очередь - участок от пос Новозаполярный до г Тарко-Сале, 3я очередь - участок от ГНПС Заполярье до пос Новозаполярный.

Ресурсной базой нефтепровода являются новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.

В их числе Уренгойская группа месторождений Газпрома, Сузунское, Тагульское, Русское, Русско-Реченское месторождения Роснефти, Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения, разрабатываемые совместно Роснефтью и Газпром нефтью, а также Пякяхинское месторождение ЛУКОЙЛа.

В начале декабря 2016 г Транснефть приступила к транспортировке нефти по МНП Заполярье - Пурпе без установки тарифа.

Позднее тариф на прокачку нефтепроводу был утвержден в размере 399 руб/т.

 

МНП Куюмба - Тайшет соединяет Куюмбинское месторождение с головной нефтеперекачивающей станцией (ГНПС) Тайшет.

Нефтепровод позволит подключить к системе ВСТО Юрубчено-Тохомское месторождение Роснефти и Куюмбинское месторождение Славнефти, СП Роснефти и Газпром нефти.

Строительство МНП Куюмба - Тайшент проходит в 2 этапа.

По завершению 1го этапа построен МНП протяженностью 700 км, 2 НПС и другие объекты.

Пропускная мощность МНП на этом этапе составляет до 8,6 млн т/год нефти.

2й этап включает в себя строительство еще 2 НПС до конца 2023 г, что позволит увеличить пропускную способность объекта до 15 млн т/год нефти.

Проект строительства нефтепровода оценивается в 124,2 млрд руб.

 

18 января 2017 г стало очень насыщенным днем с точки зрения запуска трубопроводных систем на севере России.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus