2 мин
...

РН-Ванкор отправил в Единую систему газоснабжения страны 15 млрд м3 товарного газа

РН-Ванкор отправил в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России 15 млрд м3 товарного газа.

РН-Ванкор отправил в Единую систему газоснабжения страны 15 млрд м3 товарного газа

РН-Ванкор отправил в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России 15 млрд м3 товарного газа.

Как сообщили 9 февраля 2017 г в Роснефти, подготовка и поставка товарного газа с Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) ведется с апреля 2014 г.

В 2016 г в ЕСГ дочка Роснефти сдала 5,8 млрд м3 товарного газа.

На Ванкоре создана 1 из самых разветвленных современных систем подготовки, транспортировки и иного полезного использования природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) с использованием передовых отечественных технологий и разработок.

Для реализации газовой программы Ванкора были построены магистральный газопровод (МГП) «Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение» протяженностью 108 км, компрессорные станции низкого и высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые газопроводы.

Газовые объекты оснащены современным оборудованием с системами контроля и мониторинга производственных процессов.

В 2016 г компанией было завершено строительство еще 1й газокомпрессорной станции низкого давления - на установке предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) для сбора низконапорного газа.

Кроме того, ведется закачка попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт для поддержания давления.

Газ Ванкора служит также топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции мощностью 200 МВт, дающей электрическую и тепловую энергию месторождению.

Планируется также запустить еще 1 ГТЭС «Полярная» мощностью 150 МВт для энергообеспечения растущих потребностей новых месторождений Ванкорского кластера.

На сегодняшний день на Ванкоре уровень полезного использования ПНГ составляет 98 %, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

Новые технологии и проектные решения, реализованные в газовой программе Ванкора применяются и на других месторождениях Ванкорского кластера.

Так на Сузунском месторождении предусматривается строительство установки подготовки газа с компрессорной станцией и межпромыслового газопровода «Сузун - Ванкор» протяженностью 78 км.

На Тагульском и Лодочном месторождениях также планируется строительство установок подготовки газа, газокомпрессорных станций и межпромыслового газопровода.

По аналогии с Ванкором, на новых месторождениях по мере разработки предусмотрено максимальное полезное использования ПНГ.

РН-Ванкор - дочка Роснефти, которая выступает оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера: Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных в Туруханском и Таймырском муниципальном районах на севере Красноярского края.

Запасы Ванкорского НГКМ составляют 500 млн т нефти и газового конденсата и 182 млрд м3 газа.

РН-Ванкор также ведет геологоразведочные работы (ГРР) на 24 лицензионных участках недр в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»