2 мин
...

Критический уровень все ближе. Запасы газа в ПХГ на Украине упали ниже 9 млрд м3

В 2016 г Украина прекратила отбор газа из ПХГ 7 апреля. Можно предположить, что и в 2017 г отбор продолжится еще около 2 месяцев. 

Критический уровень все ближе. Запасы газа в ПХГ на Украине упали ниже 9 млрд м3

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) на Украине опустились ниже 9 млрд м3 газа, до 8,969 млрд м3.

Об этом свидетельствуют данные Укртрансгаза, представленные 13 февраля 2017 г.

Суточный отбор природного газа осуществляется на 10 ПХГ в режиме 71 млн м3.

Для покрытия потребностей украинских потребителей используется газ отечественной добычи (57 млн м3/сутки), импортированный из Европы газ (47,8 млн м3/сутки), а также - накопленный в ПХГ.

Январь 2017 г выдался морозным, и Украина была вынуждена серьезно увеличить отбор газа из ПХГ.

Всего, по данным Укртрансгаза, в январе 2017 г из ПХГ Украины было отобрано 2,1 млрд м3/газа, т.е среднесуточный отбор составлял почти 68 млн м3 газа.

Это гораздо выше безопасного уровня отбора газа из ПХГ - не более 50 млн м3/сутки.

Лишь при соблюдении этого уровня к концу отопительного сезона в хранилищах должно остаться 8 млрд м3 газа, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС).

В 2016 г Украина прекратила отбор газа из ПХГ 7 апреля. Тогда в ПХГ оставалось 8,44 млрд м3 газа, 27,27% от общей емкости хранилищ.

При отборе газа в среднем 50 млн м3/сутки, к середине апреля в ПХГ останется около 6,35 млрд м3.

Такого в истории Украины еще не было.

Для любознательных напомним, что для поддержания работы ПХГ туда закачено около 5 млрд м3 буферного газа, который расходовать нельзя из-за технологии отбора и закачки газа.

То есть активного газа там останется около 1.35 млрд м3.

Мало того, что при остатках газа в ПХГ, близких к буферному, стоимость отбора газа возрастает из -за снижения давления в системе, такое количество еще и очень критично и повышает риски.

И это очень сильно беспокоит Газпром, который неоднократно говорил о своем беспокойстве относительно прохождения Украиной зимой пиков спроса на газ в связи с недостаточной заполненностью украинских ПХГ.

Представители Нафтогаза и украинские чиновники, однако, утверждают, что уровень запаса газа в украинских ПХГ достаточен и обещают обеспечить безопасный транзит газа из РФ в Европу этой зимой.

Напомним, что Украина прекратила закупку газа в России в ноябре 2015 г и в 2016 г впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону.

В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 млрд м3, что на 2 млрд м3 газа меньше, чем в последние 2 года.

Россия, Украина и Евросоюз 9 декабря 2016 г попытались договориться, Украина даже выразила готовность купить у России от 1,5 до 4 млрд м3 газа.

Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа.

Однако договориться стороны так и не смогли, поскольку Украина настаивает на подписании допсоглашения к контракту с Газпромом, которое приостановило бы действие гронингенского принципа «бери или плати».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»