2 мин
...

Участники проекта ЮГК начнут переговоры по поставкам в Европу дополнительных объемов газа

Участники проекта Южного газового коридора (ЮГК) намерены начать переговоры с ЕС по дополнительным поставкам природного газа в Европу.

Участники проекта ЮГК начнут переговоры по поставкам в Европу дополнительных объемов газа

Участники проекта Южного газового коридора (ЮГК) намерены начать переговоры с ЕС по дополнительным поставкам природного газа в Европу.

Такую декларацию подписали участники 3го министерского заседания Консультативного совета (КС) по реализации проекта создания ЮГК 23 февраля 2017 г в г Баку.

Документ был подписан представителями Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, Греции, Италии, Турции, Хорватии, Черногории, Великобритании, США и Еврокомиссии (ЕК).

В декларации так же сказано, что страны-участники проекта ЮГК продолжат и углубят долгосрочные взаимоотношения между странами производителями энергоресурсов, поставщиками и потребителями, расположенными вдоль ЮГК для надежного и устойчивого обеспечения газом из Азербайджана Грузии, Турции и страны Европы.

В декларации указывается, что участники заседания начнут оценку дальнейшего развития ЮГК, включая будущие объемы, новые соединительные газопроводы и дополнительные рынки.

По итогам заседания КС, глава Минэнерго Азербайджана Н. Алиев заявил, что завершение работ по ЮГК зависит от финансового обеспечения, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

На КС в г Баку обсуждались не только доппоставки газа в Европу, но и финансовая составляющая.

В частности, этот вопрос обговаривался с представителями Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

По словам Н. Алиева, несмотря на экономические сложности в мире, нет никаких проблем, связанных с финансированием и привлечением кредитных источников к проекту.

ЮГК добился финансовой поддержки от Всемирного банка, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития.

Реализация проекта по созданию ЮГК оценивается в 40 млрд долл США.

Из этих средств Азербайджан вложит 13 млрд долл США - ранее страна заявила о том, что способна профинансировать свою долю без поддержки.

Однако участники проекта очень надеются на поддержку не только Всемирного Банка, но и Евросоюза.

ЮГК предусматривает транспортировку 10 млрд м3 газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках 2й стадии разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются:

- разработка 2й стадии проекта Шах-Дениз;

- расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией;

- строительство Транс-Анатолийского газопровода (МГП TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (МГП TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»