USD 60.3741

-0.02

EUR 62.4484

-0.12

BRENT 87.72

-0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Восток берет реванш. Ливийской национальной армии удалось отбить порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, но что дальше?

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) начали боевую операцию по освобождению захваченного Бригадами обороны Бенгази нефтяного порта Рас-Лануф.

Восток берет реванш. Ливийской национальной армии удалось отбить порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, но что дальше?

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) начали боевую операцию по освобождению захваченного в начале марта 2017 г Бригадами обороны Бенгази (BDB) нефтяного порта Рас-Лануф.

Об этом ливийские СМИ сообщили 14 марта 2017 г.

После серии ударов, нанесенных ВВС по позициям Бригад обороны Бенгази, ЛНА приступила к наземной фазе операции.

Наступающим удалось взять под контроль аэродром в окрестностях Рас-Лануфа.

Идут военизированные столкновения и в районе Эс-Сидра.

Результатом операции стал возврат ключевых нефтяных портов Рас-Лануф и Эс-Сидр под контроль ЛНА.

Пикантность ситуации добавило то, что ранее западные СМИ сообщали о том, что в египетском г Сиди-Баррани в 100 км от ливийской границы были замечены российские силы спецопераций и беспилотники.

Комментируя эти сообщения, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что Кремль не располагает информацией касательно утверждений о размещении российских военных и беспилотников в Египте недалеко от границы с Ливией.

Ранее Д. Песков говорил о том, что Россия заинтересована в скорейшем восстановлении государственности в Ливии при участии всех сил внутри страны.

При этом Ливия должна быть свободной от иностранного вмешательства.

Минобороны РФ заявило, что никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани Египта нет.

А СовФед назвал сообщения об отправке российских дронов и военных в Египет фейковыми.

Двое-, а точнее даже 3-властие, существующее сейчас в Ливии, пагубно действует на ситуацию в стране.

Правительство национального согласия под руководством Ф. Сараджа базируется в г Триполи на западе страны.

Кабинет А. А. ат-Тани, лояльный Палате представителей ЛНА - избранному постоянному парламенту, заседающий в г Тобруке на востоке Ливии.

Бригады обороны Бенгази как раз и были созданы летом 2016 г для противостояния лояльной Палате представителей ЛНА под командованием фельдмаршала Х. Хафтара.

Еще 1й военно-политической силой в Ливии является правительство национального спасения Х. аль-Гвейля, поддерживающее происламистский Всеобщий национальный конгресс и базирующееся в г Мисурата.

Ситуация в нефтегазе страны остается сложной.

Борьба идет за красавец НПЗ Рас Лануф и другие объекты на побережье залива Сирт, где расположены основные экспортные нефтетерминалы (Ливийский нефтяной полумесяц).

Именно эти объекты нефтяной инфраструктуры подверглись массированной атаке формирований Бригад обороны Бенгази 3 марта 2017 г.

В результате силы Х. Хафтара были вытеснены из Ливийского нефтяного полумесяца.

Затем контроль над объектами экспорта нефти были переданы под контроль правительства национального спасения, которые при этом отвергают причастность к атаке.

Представители восточного правительства Ливии говорят, что не удалось принять решение о том, кто будет контролировать возвращенные под контроль нефтеналивные порты.

Идет борьба и за месторождения.

Представители восточных властей Ливии утверждают, что последние события на месторождениях и в портах являются заранее спланированной акцией, направленной на срыв усилий соседних стран по кардинальному решению конфликтов в Ливии.

В ближайшее время ЛНА рассчитывает вернуть контроль над нефтяными месторождениями.

У Ливийской национальной армии есть самолеты ВВС страны, которые активно используются против Бригадами обороны Бенгази (BDB)

ВВС Ливии, укомплектованные истребителями МиГ-23 и вертолетами Ми-35 производства РФ, успешно поразили цели за пределами портов Эс-Сидра и Рас-Лануфа, а также в прибрежных гг Бен-Джавад и Харава.

После захвата 2 основных нефтяных портов страны Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии провела экстренные совещания, чтобы обсудить, как защитить портовые сооружения, и обезопасить нефтеналивные танкеры от боевых действий.

Бойцы Х. Хафтара 3 марта отступили из портовых районов, но стех пор бодро начали перегруппировывать силы, укрепляясь танками и пехотой для контратаки.

Печальные жители Рас-Лануфа оказались в ловушке в своих домах во время боевых действий.

Это обострение ситуации в Ливии ставит под сомнение вероятность восстановления экспорта нефти в Ливии, главного источника дохода страны.

Добыча нефти выросла в 3 раза до 700 тыс барр / сутки с сентября 2016 г, после того как LNA захватили гг Сидр, Рас Лануф, Брега и Зуэйтин.

Поддерживаемое ООН правительство национального согласия в г Триполи тщетно призывает все стороны прекратить боевые действия, настаивая на том, что оно не участвует в наступлении.

Любопытно, что атака на нефтяные объекты в начале марта застала врасплох силы LNA.

BDB, состоящие из ополченцев, изгнанных из г Бенгази, пытались в декабре 2016 и феврале 2017 г нанести удар по нефтяным портам с баз в центральном районе Джуфра.

Тогда, что атаки из пустыни были предотвращены ВВС Ливии.

В это раз произошел какой-то сбой: либо ВВС Ливии просто проспали атаку, либо BDB удалось развернуть более крупные силы.

Нынешние 700 тыс барр/сутки нефти - это существенно ниже 1,6 млн барр/сутки, которые страна добывала до инспирированной Западом арабской революцией, свержения и убийства М. Каддафи.

Тем не менее, если ситуацию удастся стабилизировать, к концу 2017 г Ливия рассчитывает нарастить добычу нефти до 1,25 млн барр/сутки, а к 2022 г - выйти на дореволюционный уровень.

В рамках соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти, Ливия была освобождена от обязательств по сокращению нефтедобычи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»