На объектах 2й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2) впервые проходит плановая диагностика внутритрубным ультразвуковым дефектоскопом нового поколения.
Об этом 20 марта 2017 г сообщает Транснефть.
С начала 2017 г диагностический комплекс дефектоскоп ультразвуковой 48-ДКП, разработанный Транснефть – Диаскан, обследовал состояние МНП от нефтеперекачивающей станции (НПС) №21 (г. Сковородино, Амурская область) до НПС №30 (г. Облучье, Еврейская автономная область).
Комплекс, в котором по сравнению с предыдущими аналогами в 1,5 раза увеличено количество датчиков и улучшена разрешающая способность измерительной системы, позволяет за один пропуск по трубопроводу обнаруживать трещиноподобные дефекты продольного, поперечного направления, дефекты в спиральных сварных швах, а также дефекты любых других направлений относительно продольной оси трубопровода.
Как отметили в компании, Транснефть – Дальний Восток регулярно проводит мониторинг состояния нефтетранспортной магистрали с использованием современного специализированного контрольного оборудования, что позволяет обеспечивать высокий уровень надежности и безопасности производства.
Превентивное обследование участков ВСТО-2 дефектоскопом 48-ДКП будет завершено в 2017 г.
Напомним, запуск МНП ВСТО-2 в эксплуатацию состоялся в 2012 г.
26 сентября 2016 г по МНП ВСТО-2 были прокачаны первые 100 млн т нефти.
Протяженность ВСТО-2 составляет 2047 км, трасса трубопровода проходит по территории четырех субъектов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей.
По магистральному нефтепроводу сырье поставляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и нефтеперерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока.
Сейчас Транснефть занимается работами по расширению мощности ВСТО-2.
В 2020 г общая мощность МНП Восточная Сибирь – Тихий океан составит 80 млн т.