USD 77.178

+0.82

EUR 89.9818

+0.73

BRENT 42.16

+0.42

AИ-92 43.38

-0.02

AИ-95 47.53

+0.01

AИ-98 53.57

+0.03

ДТ 47.44

+0.04

6561

AGRI не мертв, но некоторые расчеты по проекту необходимо пересмотреть

Расчеты по проекту системы магистральных газопроводов (МГП) Азербайджан - Грузия - Румыния (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector, AGRI) необходимо пересмотреть.

AGRI не мертв, но некоторые расчеты по проекту необходимо пересмотреть

Расчеты по проекту системы магистральных газопроводов (МГП) Азербайджан - Грузия - Румыния (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector, AGRI) необходимо пересмотреть.

Об этом 31 марта 2017 г сообщил посол Румынии в Грузии Р. Л. Хорумба.

 

Проект AGRI предполагает транспортировку газа из Азербайджана по газопроводам на черноморское побережье Грузии.

Далее этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

Затем газ будет снова переводиться в газообразное состояние и по румынской газотранспортной системе (ГТС) будет поставляться на внутренний рынок Румынии и на рынки других европейских стран.

 

Участниками проекта AGRI являются азербайджанская SOCAR, грузинская Georgian Oil and Gas Corporation (GOGC), венгерская MVM и румынская Romgaz.

В феврале 2011 г стороны создали СП для реализации проекта - SC AGRI LNG Project Company SRL.

По состоянию на 2013 г, реализация проекта обойдется сторонам от 1,2 млрд евро до 4,5 млрд евро.

Такой большой разброс оценок обусловлен мощностью планируемых терминалов, которая может составить от 2 до 8 млрд м3/год газа.

 

Проект AGRI нужно расценивать не только с точки зрения стратегического значения, но и коммерческого интереса, считает Р. Л. Хорумба.

Некоторые расчеты по AGRI должны быть пересмотрены, чтобы убедиться в осуществимости проекта, поскольку цены на энергоносители держатся на низком уровне.

В связи с этим нужно следить за происходящими событиями в регионе и очень внимательно оценивать потенциал поставщиков и спрос покупателей, считает Р. Л Хорумба.

 

Но проект AGRI его участники не положили под сукно окончательно, хотя все предполагаемые сроки уже прошли.

Завершить строительство участники проекта планировали в 2015 г.

Тем не менее, SOCAR считает, что проект AGRI не умер, но для его реализации необходимо время.

В июне 2016 г Transgaz и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество по транзиту газа из Азербайджана, Каспийского региона и других перспективных направлений с использованием румынской ГТС.

Также меморандум предусматривает сотрудничество по поставкам в Румынию сжиженного природного газа (СПГ), в т.ч строительство терминала по приему СПГ в рамках проекта AGRI.

На данный момент обсуждения по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта продолжаются на правительственном уровне.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook