USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Пока сотрудники Укртрансгаза модернизируют газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, власти Украины делают щедрые подарки ЕС

В рамках реконструкции магистрального газопровода (МГП) «Уренгой - Помары - Ужгород» на участке между компрессорными станциями (КС) Ильинцы и Бар - положены 1е 10 км газопровода.

Пока сотрудники Укртрансгаза модернизируют газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, власти Украины делают щедрые подарки ЕС

В рамках реконструкции магистрального газопровода (МГП) «Уренгой - Помары - Ужгород» на участке между компрессорными станциями (КС) Ильинцы и Бар - положены 1е 10 км газопровода.

Об этом 5 апреля 2017 г сообщает Укртрансгаз.

В реконструкции задействовано более 200 сотрудников и 80 единиц техники филиала СМФ УКРГАЗПРОМБУД.

Реконструкция выполняются в соответствии с утвержденным графиком ППР.

По словам замдиректора филиала А. Момонта, - на 5 апреля 2017 г сварено почти 23 км МГП, из них 10 км заключен в траншею.

В рамках реконструкции этого участка МГП производится строительство перехода через реку Сом, для чего проводится углубление ее русла, строительство понтонов, а также сварка, монтаж и балластировки пригрузов МГП.

На 2й квартал 2017 г запланирован основной комплекс работ, после чего в июне 2017 г будет проведены пневматические испытания первого участка длиной 5 км.

Согласно утвержденного графика этот участок должен быть сдан к концу 2017 г, после чего в 2018 г начнется реконструкция очередных 4х участков МГП на средства международных финансовых организаций.

В 2016 г Укртрансгаз провел модернизацию 20 км участка МГП «Уренгой - Помары - Ужгород».

В 2016 г Укртрансгаз анонсировал план проведения 15 ППР в 2016 г, который был согласован в 2015 г во время проведения ежегодных диспетчерских совещаний с газотранспортными компаниями-транзитерами российского газа по балканскому и ужгородскому направлениям.

К примеру, в августе 2016 г Укртрансгаз завершил 10й комплекс ППР на транзитных МГП.

Хорошая техническая работа специалистов - газовиков диссонирует с политическими действиями властей Украины.

Ныне Украина имеет более 2 млрд долл США/год за счет транзита российского газа, но в 2019 г , после ввода в эксплуатацию МГП Северный поток 2, Газпром предполагает значительно сократить его объемы.

Между тем, несмотря на это, на Украине ведется серьезная, но малоэффективная для обывателей, деятельность по модернизации национальной газотранспортной системы (ГТС):

- в ноябре 2016 г власти страны, руководствуясь требованиями 3го энергопакета ЕС, которые формально не обязаны исполнять, решили создать нового оператора ГТС - «Магистральные газопроводы Украины», дочкой которых станет Укртрансгаз. Имущество УТГ будет передано новой компании через 1 месяц после разрешения судебного спора между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже.

- в марте 2017 г в управление украинскую ГТС захотела взять итальянская Snam, пообещавшая инвестировать 2 млрд долл США в модернизацию ГТС и загрузить ее после прекращения российского транзита. Это та самая Snam, которая намерена провести переговоры с Газпромом по использованию МГР ТАР, было бы дешевле для РФ, чем реализация проекта МГП Poseidon.

- власти Украины дали право компаниям Европы хранить природный газ в украинских ПХГ с большой скидочкой.

Для любознательных напомним, что из 5 человек в Наблюдательном совете Нафтогаза есть 3 иностранных гражданина М. Ричардс, П. Уорвик и Ч. Проктор, избранные в марта 2016 г, поэтому крен в сторону ЕС объясним.

Добавим. что в свое время Украина отказала Газпрому в праве участвовать в модернизации ГТС, тем самым ускорив прекращение транзита российского газа.

Вероятно, эти действия происходят не без коррупционной составляющей, но ясно - это существенно снизит налоговую эффективность украинской ГТС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»