USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67

+0.02

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

8364

Газпром отчитался о мерах, принимаемых для решения проблемы с качеством поставляемого в Польшу газа в газопроводе Ямал - Европа

По мнению оператора польской ГТС проблемы с качеством российского газа оказались столь существенны, что Gaz-System счел необходимым прекратить его отбор.

Газпром отчитался о мерах, принимаемых для решения проблемы с качеством поставляемого в Польшу газа в газопроводе Ямал - Европа

Газпром принимает все необходимые меры для решения проблемы с качеством газа, который подается в магистральный газопровод (МГП) Ямал - Европа.

Об этом Газпром экспорт, дочка Газпрома, сообщила 21 июня 2017 г.

 

Вечером 20 июня 2017 г возникла кратковременная техническая проблема, связанная с качеством газа, подаваемого в МГП Ямал - Европа.

Напомним, что с Польшей граничит белорусский участок МГП Ямал-Европа, обслуживаемый дочкой Газпрома - Газпром трансгаз Беларусь.

 

Польша среагировала немедленно.

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System (контактное лицо  Т. Петрасенский) сообщил о временном прекращении отбора российского газа c 6:00 час 21 июня 2017 г из-за несоответствия параметрам качества, указанным в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию ГТС (IRiESP).

Речь идет о приостановке отбора сетевого российского газа в объеме около 24 млн м3/сутки (10598464 кВт * ч / ч) из проходящего по территории Польши МГП Ямал - Европа в пунктах приема - передачи Кондрадки и Львувек и Влоцлавек, как по прямому договору с Газпромом, так и по договору виртуального реверса из Германии.

Таким образом, Польша полностью прекратила отбор российского газа.

Отбор прекращен, как минимум, до 6:00 час 23 июня 2017 г.

Если качество газа улучшится, то Польша готова отменить ограничение пропускной способности раньше указанного срока.

При этом транзит газа в Германию продолжается.

 

Газпром работает над решением проблемы.

Специалисты вовлеченных компаний группы Газпром принимают все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса и подачи газа надлежащего качества.

Специалисты компании приняли все меры для того, чтобы данная ситуация не повлияла на выполнение Газпром экспортом заявок европейских клиентов и на надежность газоснабжения Европы.

 

Для любознательных напомним, что качество газа зависит от подготовки (очистки от сероводорода, паров воды и др,  примесей, например, азота путем осушения).

Природный газ - это смесь 4х основных газообразных углеводородов: метан - до 90 %, этан, пропан и бутан в сумме до 10 %.

Качество газа влияет на его калорийность -  величину, показывающая сколько ккал выделится при сжигании 1 м3 газа.

Калорийность природного газа составляет около 4500 ккал /м3.

Калорийность 1 м3 подготовленного товарного газа составляет около 8000 ккал.

Вероятно, по неназванным причинам, калорийность российского газа упала, чем и не преминули воспользоваться польские партнеры.

 

​Говоря о том, что Польша надеется на то, что приостановка отбора российского газа - это временная мера, Т. Петрасенский откровенно лукавит.

Нынешняя стратегия Польши - снижение зависимости от поставок российского газа:

- в конце 2015 г был введен в эксплуатацию СПГ-терминал в г Свиноуйсьце, гордо названный им Л. Качинского,

- 14 марта 2017 г PGNiG заключила допсоглашение с Qatargas на 2018-2034 гг о росте объема поставок СПГ до 2,17 т/год (2,9 млрд м3 газа),

-  совсем скоро Gaz-System и оператор ГТС Дании Energinet начнут прием заявок на резервирование пропускной мощности МГП Baltic Pipe.

 

В советские времена было трудно предположить, что польские друзья прекращают отбор газа из-за снижения его качества.

Нынешняя жесткая реакция похожа на пробу пера в деле окончательного прекращения потребления  российского газа.

Потребление газа в Польше составляет 15 млрд м3/год.

Ранее весь газ в Польшу поставлял Газпром, компания и сейчас - основной поставщик газа в Польшу.

Контракт с Газпромом подписан на 10,2 млрд м3/год.

В 2016 г Польша закупила у Газпрома 8 млрд м3/год газа, остальной объем закрыли закупки газа на топливной бирже Германии.

Польша готовится к 2022 г, когда закончится долгосрочный контракт с Газпромом на поставку газа, продлевать который PGNiG не планирует.

 

МГП Ямал - Европа был введен в эксплуатацию в 1999 г.

Газопровод соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с европейскими потребителями и проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии.

Напомним, что в апреле 2013 г на встрече с А. Миллером В.Путин поинтересовался перспективами МГП Ямал-Европа-2, в контексте повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии.

Чуть позже, в апреле 2013 г А.Миллер и гендиректор ЕвРоПол ГАЗа М. Добрут подписали меморандум по проекту МГП Ямал-Европа 2.

В начале 2014 г Газпром отказался от идеи строительства МГП Ямал-Европа 2 из-за отсутствия поддержки польскими властями.

После этого РФ заговорила о МГП Северный поток-2.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»