...

Для 100% завершения проекта Южный газовый коридор компаниями потребуется 2-3 года

Участники проекта Южного газового коридора (ЮГК) надеются завершить масштабный проект через 3 года.

Для 100% завершения проекта Южный газовый коридор компаниями потребуется 2-3 года

Участники проекта Южного газового коридора (ЮГК) надеются завершить масштабный проект через 3 года.

Об этом 27 июня 2017 г сообщил президент Азербайджана И. Алиев в ходе своего выступления в Варшаве на азербайджано-польском бизнес-форуме.

По его словам, проект важен и поддерживается Евросоюзом (ЕС), так как он является сегодня единственным новым проектом по поставкам природного газа в страны ЕС.

ЮГК, стоимость которого уже составила 40 млрд долл США, из них доля Азербайджана составляет 13 млрд долл США, практически достроен.

Этот проект очень важен для ЕС, реализующего стратегию по диверсификации поставок газа, также активную поддержку проекту оказывают США.

- Для 100%завершения проекта ЮГК нам нужно 2-3 года.

Сейчас реализация различных сегментов этого проекта находится в пределах 40-95%.

Это будет другой источник для доставки природного газа в Европу.

Это означает энергетическая диверсификация, энергетическая безопасность и стабильная поставка природного газа на европейские рынки, - пояснил И. Алиев.

Магистральный газопровод (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК) обеспечит поставки 10 млрд м3 газа со 2й стадии разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз в Азербайджане на европейский рынок.

Максимальные объемы добычи газа в рамках 2й стадии разработки месторождения Шах-Дениз ожидаются в течение нескольких лет после 2020 г.

На первоначальном этапе газ с месторождения Шах Дениз будет являться основным источником для проектов ЮГК, но затем к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках 2й стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения ЮГК и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.

МГП TANAP протяженностью 1802 км пройдет по территории Турции и состыкуется с МГП TAP на турецко-греческой границе.

Протяженность МГП ТАР составит 871 км, газопровод пройдет по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»