USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.96

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

0

1 мин
2052

Украина может отдать свою ГТС под управление иностранным компаниям в обмен на обеспечение транзитом природного газа на 20-25 лет не менее 40 млрд м3

Если иностранная компания хочет управлять газотранспортной системой (ГТС) Украины, то она должна  гарантировать ее загрузку минимум 40 млрд м3/год газом.

Украина может отдать свою ГТС под управление иностранным компаниям в обмен на обеспечение транзитом природного газа на 20-25 лет не менее 40 млрд м3 Украина может отдать свою ГТС под управление иностранным компаниям в обмен на обеспечение транзитом природного газа на 20-25 лет не менее 40 млрд м3

Если иностранная компания хочет управлять газотранспортной системой (ГТС) Украины, то она должна  гарантировать ее загрузку минимум 40 млрд м3/год газом.

Такое мнение 10 июля 2017 г высказал зам главы Минэнергоугля Украины И. Прокопив (Прокопьев).

 

По словам чиновника, ведомство намерено в будущем поставить потенциальным иностранным инвесторам условие - обеспечить украинскую ГТС транзитом природного газа на следующие 20-25 лет не менее 40 млрд м3.

Просто так, за красивые глаза, иностранцы не получат доступ к управлению ГТС.

 

Сегодня Укртрансгаз эксплуатирует систему магистральных газопроводов (МГП) и 12 подземных хранилищ газа (ПХГ) страны. 

Мощность ГТС Украины на входе составляет 302 млрд м3/год, а на выходе в европейском направлении составляет 31 млрд м3.

 

И. Прокопив отметил, что проведение конкурса по привлечению иностранной компании станет возможным только после принятия Верховной Радой необходимых изменений в законодательство.

Кроме того, должен завершится и процесс реформы Натфогаза с тем, чтобы отделить функции транспортировки газа в Магистральные газопроводы Украины (МГУ).

Процесс должен будет завершится к апрелю 2018 г.

 

Чиновник так же пояснил, что Snam и Eustream в рамках меморандума о взаимопонимании (МОВ) в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины первоначально интересовались только 2 нитками транзитных газопроводов, но на сегодня также изучают и газопроводы, работающие для обеспечения внутреннего рынка.

 

Отметим, что иностранные компании в рамках МОВ проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus