...

Датская Boskalis-Van Oord проведет работы по устройству каменной наброски для строительства газопровода Северный поток-2

Датская Boskalis-Van Oord примет активное участие в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Датская Boskalis-Van Oord проведет работы  по устройству каменной наброски для строительства газопровода Северный поток-2

Датская Boskalis-Van Oord примет активное участие в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом 13 июля 2017 г сообщает Nord Stream 2 AG.

13 июля 2017 г Boskalis-Van Oord и Nord Stream 2 AG подписали соглашения о намерениях по проведению работ по устройству каменной наброски для строительства газопровода Северный поток-2 протяженностью 1200 км.

СП Boskalis-Vаn Oord станет 1й из 200 компаний из 17 стран мира, которая принимает участие в реализации такого масштабного проекта.

Обсуждение деталей контракта будет завершено в течение нескольких недель.

Текущий объем работ по контракту составит около 250 млн евро.

В рамках контракта будут определены источники поставок каменной наброски из Балтийского региона и специализированные суда, отвечающие необходимым техническим и экологическим стандартам.

Для обеспечения стабильности газопровода на морском дне вдоль всего маршрута до и после укладки будут сделаны каменные подсыпки в местах с неровным дном.

Boskalis-Vаn Oord - совместное предприятие (СП) 2х датских компаний: Royal Boskalis Westminster N.V и Van Oord.

Компания Royal Boskalis Westminster N.V, участник СП, выполняла аналогичные работы по проекту Северный поток, введенному в эксплуатацию в 2012 г.

Van Oord участвовала в установке береговых объектов для проекта Северный поток в бухте Портовая недалеко от Выборга в 2010 г.

На данный момент общая сумма контрактных обязательств по строительству газопровода Северный поток – 2 уже превышает 4 млрд евро.

Реализация проекта идет по графику.

Для любознательных отметим, что каменная наброска имеет массу достоинств:

- при укреплении подводных откосов каменной наброской отсутствуют водолазные работы;

- работы по устройству покрытия полностью механизированы;

- материалы доставляют водным транспортом непосредственно к месту укладки, отсыпку производят плавучим краном с баржи.;

-крепление каменной наброской не подвержено разрушению при неравномерных осадках берегового откоса, поэтому его можно осуществлять практически в любых грунтовых условиях.

Каменная наброска применима для крепления подводных и надводных откосов и способна выдерживать неравномерную осадку откосов.

При больших объемах работ каменную наброску по откосу опирают на упорную призму, предохраняющую крепление от подмыва и оползания.

Каменная наброска укладывается по слою подготовки, устраиваемой по принципу обратного фильтра.

Количество и толщина слоев фильтра устанавливаются проектом в зависимости от размера камня наброски и крупности фракций грунта укрепляемого откоса.

Допускается также применение однослойных фильтров из разнозернистых несортированных карьерных материалов с соответствующим увеличением толщины слоя фильтра.

Каменную наброску изготавливают из сортированного и несортированного естественного рваного и булыжного камня, изверженных ( гранит, менит, порфит, диобаз, базальт и др.) и осадочных ( кремнистый песчаник, кварцит, плотные известняки) пород.

Крепление каменной наброской состоит из нескольких слоев - слоя камня и от одного до трех слоев обратного фильтра или дренирующего слоя ( подготовки) из песка, щебня, гравия.

Применяют также отсыпку камня на хворостяной тюфяк, многослойные крепления из тростника, досок, плиточного камня и гравия.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»