...

Shell начнет поставки сжиженного природного газа в Клайпеду, но совсем чуть-чуть

Shell начнет поставки сжиженного природного газа (СПГ) для Klaipedos Nafta, оператора Клайпедского терминала нефти и СПГ.

Shell начнет поставки сжиженного природного газа в Клайпеду, но совсем чуть-чуть

Shell начнет поставки сжиженного природного газа (СПГ) для Klaipedos Nafta, оператора Клайпедского терминала нефти и СПГ.

Об этом Klaipedos nafta сообщила 1 августа 2017 г.

Поставки СПГ будут осуществляться небольшими партиями, а сам сжиженный газ будет использоваться для испытания газораспределительной станции, строительство которой завершает Klaipedos nafta.

Для выбора поставщика СПГ Klaipedos nafta провела международный конкурс, в котором участвовали 3 компании - Litgas, Skangas и Shell Western LNG BV.

Shell предложила цену в 23,16 евро/МВт*ч, тогда как у Litgas и Skangas цены были выше (28 евро/МВт*ч и 35 евро/МВт*ч соответственно).

Контракт был подписан 10 июля 2017 г, его сумма составила 400 тыс евро.

Поставки СПГ в Клайпеду Shell планирует осуществлять небольшими судами.

В период с 15 августа до 30 сентября 2017 г Shell поставит 1000 м3 газа.

Точные даты поставки будут согласовываться в зависимости от графика занятости транспортного судна.

После загрузки СПГ в хранилища распределительной станции начнутся работы по запуску и настройке, которые продлятся до января 2018 г

Новая распределительная станция будет открыта для всех поставщиков.

Резервировать услуги станции поставщики смогут уже осенью 2017 г.

На распределительной станции СПГ будет установлено 5 хранилищ емкостью 1000 м3 каждый, из которых СПГ можно будет загружать в автогазовозы.

Стоимость распределительной станции СПГ составляет 27,7 млн евро.

Пока же Литва ждет 1й поставки СПГ из США, которая намечена на август 2017 г.

В конце июня 2017 г Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) подписала договор с Cheniere Marketing International, дочкой Cheniere Energy, на поставку партии СПГ.

О цене и других деталях сделки пока не сообщается, но тема конкурентноспособности и диверсификации поставок газа руководством LDT активно педалировалась.

В 2016 г большую часть газа для Литвы поставила норвежская Statoil (60%), Газпром же сократил свою долю до 1/3.

При этом потребление газа в Литве с каждым годом сокращается - в 2016 г Литва потребила около 24 млн МВт*ч, а в 2017 г этот показатель прогнозируется на уровне 22 млн МВт*ч.

В связи с этим Литва все более активно стремится продвигать свой плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость как региональный газовый хаб.

Мощность FSRU Независимость составляет 4 млрд м3/год и с этими мощностями Литва никак толком не может придумать что делать.

FSRU Независимость был взят в аренду у Höegh LNG, в порт Клайпеды судно прибыло 27 октября 2014 г, а работать СПГ-терминал начал в январе 2015 г.

Мощности терминала оказались недостаточно загруженными, а и с экономической точки зрения Независимость для Литвы оказалась очень сомнительной.

Хотя стоит отметить, что понемногу Литве все-таки удается увеличивать загрузку СПГ-терминала.

В 2016 г регазификация на терминале СПГ выросла в 3,2 раза до 14,6 МВт*ч, что позволяло надеяться на высокую загрузку СПГ-терминала и в 2017 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»