USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.83

+1.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Туркменские компании планируют возобновить в конце 2017 г отгрузку нефти в морском порту Махачкала в направлении Новороссийска

Транснефть ведет переговоры с казахстанскими и азербайджанскими компаниями по транспортировке нефти через морской глубоководный порт Махачкала.

Туркменские компании планируют возобновить в конце 2017 г отгрузку нефти в морском порту Махачкала в направлении Новороссийска

Транснефть ведет переговоры с казахстанскими и азербайджанскими компаниями по транспортировке нефти через морской глубоководный порт Махачкала.

Об этом в интервью корпоративному журналу Трубопроводный транспорт нефти (ТТН) рассказал вице-президент компании С. Андронов.

По его информации, Транснефть прорабатывает увеличение транспортировки нефти с 2018 г до 1,5 млн т из Казахстана через Махачкалу.

Сейчас компания ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями из Казахстана и Азербайджана.

Известно, что в 2017 г по магистральному нефтепроводу (МНП) Ширвановка-Тихорецк-Новороссийск будет протранспортирована азербайджанская нефть.

Объем составит порядка 1,5 млн т.

В среднесрочной перспективе Азербайджан подтвердил стабильный объем транзита на уровне 1,5 млн т.

Что касается Казахастана, то планы компании на 2017 г:

- по маршруту Махачкала-Новороссийск прокачать 1 млн т;

- по маршруту Атырау-Самара-Новороссийск 800 тыс т малосернистой нефти Кашаганского месторождения.

С. Андронов также сообщил, что в конце 2017 г в направлении морского экспортного порта Новороссийска может возобновиться отгрузка туркменской нефти.

С 2017 г почти вся нефть туркменских производителей транспортируется МНП Баку-Тбилиси-Джейхан.

Причина тому - проблемы с Дагнефтепродуктом.

Из-за того, что нефть испарялась, а производители теряли объемы, компании решили отказаться от услуг Дагнефтепродукта и перенаправили свои экспортные потоки по другим трубопроводам.

Кроме того, сама Транснефть отказывалась принимать нефть от Дагнефтепродукта, так как в ней вдруг обнаружилось слишком много воды.

Видимо ситуацию удалось стабилизировать, раз Транснефть строит на Махачкалу большие планы.

Порт Махачкалы - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии.

В непосредственной близости от порта расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тыс м3 единовременного хранения, которая соединена с МНП Баку-Новороссийск.

Махачкалинский порт может обеспечить перевалку до 10,7 млн/год наливных и сыпучих грузов, включая 7 млн т/год нефти и нефтепродуктов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»