1 мин
...

Умение договариваться. Saipem все-таки будет участвовать в прокладке магистрального газопровода Северный поток-2

Saipem выиграла тендер Nord Stream 2 AG, дочки Газпрома, на прокладку труб на последнем участке магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Умение договариваться. Saipem все-таки будет участвовать в прокладке магистрального газопровода Северный поток-2

Saipem выиграла тендер Nord Stream 2 AG, дочки Газпрома, на прокладку труб на последнем участке магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом Saipem сообщила 31 августа 2017 г.

Подписанный контракт предполагает строительство последнего участка МГП Северный поток-2 по дну Балтийского моря и выхода газопровода на берег в Грайсфальде в Германии.

Об участии в строительстве МГП Северный поток-2 Saipem сообщила одновременно с объявлением еще 2 контрактов от Eni на строительные и инженерные работы на проектах в Гане и Анголе.

Стоимость контракта по МГП Северный поток-2 не называется, говорится лишь об общей стоимости этих 3 проектов - 370 млн долл США.

Итальянская Saipem ранее строила ключевые для Газпрома объекты.

В их числе - завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Сахалин-2, МГП Голубой поток и Северный поток.

Но отношения между компаниями стали напряженными после отмены проекта по строительству МГП Турецкий поток.

Когда проект МГП Турецкий поток был остановлен из-за политического конфликта, Газпром расторг контракт с Saipem, списав все на неумение договариваться.

В ноябре 2015 г Saipem подала иск к South Stream Transport B.V., дочке Газпрома, на сумму 700 млн евро по поводу досрочно разорванного контракта на строительство газопровода.

На это South Stream Transport B.V. ответила встречным иском.

В результате этих разногласий, подряды на строительство МГП Турецкий поток и Северный поток-2 получила швейцарская Allseas, конкурент Saipem.

Соглашение о намерениях с Allseas по морской трубоукладке МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 AG подписала 9 декабря 2016 г.

По условиям соглашения, Allseas обеспечивает выполнение работ по морской трубоукладке 1й нитки МГП Северный поток-2, также предусмотрена возможность законтрактовать у Allseas мощности для укладки 2й нитки.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

2-ниточный газопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

Пропускная способность каждой нитки составит 27,5 млрд м3/год, что удвоит мощность МГП Северный поток, маршрут которого он в основном и повторит.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»