Китай просит российскую сторону о меньшем, чем предполагалось, объеме прокачки нефти в 2018 г по нефтепроводу-отводу от ВСТО - Сковородино - Мохэ, с переносом объемов на порт Козьмино.
Об этом сообщил вице-президент Транснефти С. Андронов журналистам после участия в Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) в Казахстане.
Тезисы от С. Андронова:
- с 1 января 2018 г по МНП Сковородино - Мохэ поставки должны быть в объеме 30 млн т, но из-за задержки окончания реконструкции НПЗ на территории Китая, который должен получать нефть по данному нефтепроводу, китайские компании попросили рассмотреть вопрос сохранения на 2018 г определенного объема нефти через порт Козьмино;
- по МНП Сковородино - Мохэ обсуждаются поставки в 2018 г в объеме не менее 28 -28,5 млн т, соответственно 2-1,5 млн т могут быть поставлены через порт Козьмино;
- Транснефть уже провела анализ поступивших заявок компаний на 2018 г по МНП ВСТО и, исходя из имеющейся технической возможности, компания будет совместно с Минэнерго РФ, Роснефтью и CNPC обсуждать итоговые цифры по вышеозвученным направлениям.
Это не новость.
В апреле 2017 г 1й вице-президент компании М. Гришанин деловито заявил о том, что китайская сторона неофициально просит сократить поставки по этому нефтепроводу - отводу на 3,5 млн т/год.
Поставки нефти по МНП Сковородино - Мохэ начались в 2011 г в рамках контрактов, подписанных Роснефтью, Транснефтью и CNPC в 2009 г.
В мае 2017 г объем поставок нефти из России в Китай по МНП Сковородино - Мохэ превысил 100 млн т.
В 2013 г компании договорились нарастить поставки на 15 млн т/год и довести их на пике до 30 млн т/год.
Для этого Россия должна нарастить мощности МНП Сковородино - Мохэ на своей территории, а Китай - предпринять аналогичные действия и построить дополнительную нитку МНП Мохэ - Дацин.
Нитку Китай достроил, но увеличивать поставки нефти передумал в очередной раз.
Это непонятно.
Дацин, не имея мощной переработки, долгое время был перевалочным узлом, в тч российской нефти.
Нефть с ж/д составов перегружалась на нефтетерминал Дацин и оттуда по МНП доставлялась в г Далянь провинции Ляонин и другие НПЗ Китая.
Сейчас нефтеперерабатывающие мощности Дацина позволяют перерабатывать более 20 млн т/год нефти.
Для любознательных напомним, что г Дацин - это северная нефтяная столица Китая, основанная в 1959 г для освоения Дацинского месторождения.
Запасы нефти там составляют 6,5 млрд т, природного газа - 120 млрд м3.
Но китайцы не торопятся с освоением своих запасов, предпочитая при низкой цене на нефть покупать ее, а не распечатывать свои кладовые.
Еще недавно, основной импорт нефти осуществлялся Китаем с помощью морских поставок нефтеналивными танкерами.
С 2011 г поставками по МНП ВСТО обеспечивается диверсификация.
Поставки трубопроводной нефти существенно снижают геополитические риски, с которыми Китай мог бы столкнуться при обострении отношений с США.
Китай был бы вынужден занять более гибкую позицию в конфликте в Южно-Китайском море, не имея альтернативные поставки нефти. Ведь США могут легко перекрыть морской импорт нефти в Китай, потому что здесь есть серьезная межфлотская группировка американских ВМФ.
Однако обыватели помнят непростую ситуацию, когда в 2011 г китайцы в 1-стороннем порядке решили недоплачивать РФ порядка до 3% от контрактной стоимости, решив, что платили дороговато.
Переговоры длились долго, и CNPC в итоге получила скидочку около 1,5 долл США/барр.