USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

1 мин
3815

Консорциум IGB может подписать контракт на поставки газа из Азербайджана уже в начале 2018 г

Консорциум Interconnector Greece-Bulgaria (ICGB) в начале 2018 г планирует подписать контракты с поставщиками газа для газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (IGB).

Консорциум IGB может подписать контракт на поставки газа из Азербайджана уже в начале 2018 г

Консорциум Interconnector Greece-Bulgaria (ICGB) в начале 2018 г планирует подписать контракты с поставщиками газа для газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (IGB).

Об этом консорциум ICGB сообщил 13 сентября 2017 г.

 

ICGB рассчитывает, что EWRC и RAE, регулирующие органы Болгарии и Греции, до конца октября 2017 г решат вопрос о доступе к трубопроводной системе третьих стран.

К январю 2018 г соответствующее решение может быть принято на уровне Евросоюза.

И на основании это решения уже могут быть подписаны соглашения о транспортировке газа с грузоотправителями, которые забронировали пропускную способность магистрального газопровода (МГП) IGB.

 

МГП IGB обеспечит поставки в Болгарию природного газа из Каспийского региона по системе газопроводов Южный газовый коридор (ЮГК).

IGB будет подключен Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), который берет начало на турецко-греческой границе и пройдет через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Первые поставки газа по МГП TAP запланированы к началу 2020 г.

На 1м этапе поставщики газа для МГП IGB будут осуществляться со 2й фазы разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз в Азербайджане (1 млрд м3/год газа).

Еще 250 млн м3 газа в течение 5 лет будет поставлять непосредственно SOCAR.

Стоимость проекта оценивается в 240 млн евро, из них 45 млн евро уже предоставлены в рамках финансирования со стороны ЕС, еще 35 млн евро Болгария рассчитывает получить по программе развития конкурентоспособности и инноваций.

 

Азербайджанский газ станет одним из основных источников газа для Балканского газового хаба (Balkan Gas Hub), в создании которого сильно заинтересована Болгария.

В перспективе Болгария хотела бы увеличить объем поставок газа из Азербайджана для Balkan Gas Hub до 3 млрд м3.

Но Болгария смотрит и на другие источники и маршруты поставок газа, в частности Болгария серьезно рассчитывает на российский газ для заполнения Balkan Gas Hub.

Болгария подписала дорожную карту с Газпромом на 15,7 млрд м3/год газа, что в точности соответствует мощности 2й нитки МГП Турецкий поток, которая обеспечит поставки газа на европейский рынок.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»