USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.03

+0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Таможенный склад заработал. Украина начала хранить в своих ПХГ газ международных трейдеров

Укртрансгаз закачал в подземные хранилища газа (ПХГ) 1е объемы газа международных трейдеров для хранения в режиме «таможенный склад».

Таможенный склад заработал. Украина начала хранить в своих ПХГ газ международных трейдеров

Укртрансгаз закачал в подземные хранилища газа (ПХГ) 1е объемы газа международных трейдеров для хранения в режиме «таможенный склад».

Об этом Укртрансгаз сообщил 19 сентября 2017 г.

В ПХГ на территории Украины закачано около 3 млн м3 газа по заказу Trafigura Sarl (Швейцария), Trafigura Украины и MND (Чехия).

В сентябре 2017 г Укртрансгаз предоставит брокерские услуги компаниям и, в соответствии с их предварительными заявками, закачает в «таможенный склад» около 50 млн м3 газа.

Укртрансгаз запустил услугу «таможенный склад» в июне 2017 г.

Иностранные и украинские компании получили возможность хранить газ на территории Украины в течение 3 лет (1095 дней) без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины.

Тариф на хранение в режиме «таможенного склада» не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ и составляет 112 грн/1000 м3 (около 0,4 евро/МВт) за цикл хранения.

О востребованности услуги говорить пока не приходится, поскольку объемы закачанного газа незначительные.

Но Укртрансгаз очень рад тому, что «таможенный склад» наконец-то заработал.

Для компании это важный элемент стратегии развития как полноценного европейского оператора, который ориентируется в потребностях участников рынка и внедряет новые услуги.

Также Укртрансгаз оценивает запуск нового режима функционирования ПХГ «таможенный склад» как очередной шаг в сторону создания регионального газового хаба на основе украинских ПХГ.

Укртрансгаз очень рассчитывает, что услуга будет востребована газовыми трейдерами из соседних стран, где существует дефицит емкости ПХГ, - Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдовы.

К настоящему времени Укртрансгаз заключил договоры уже с 8 компаниями, среди которых международные трейдеры из Чехии, Швейцарии, Мальты и их украинские представительства.

Идет процесс подписания договоров еще с рядом контрагентов.

Но проблему с недозаруженностью украинских ПХГ это не решит - в последние годы хранилища газа на Украине объемом 31 млрд м3 загружены всего на 50%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»