...

Газпром на фоне снижения добычи газа в Нидерландах рассчитывает нарастить поставки газа в Европу

Газпром видит дополнительный потенциал роста поставок газа в Европу в связи с решением правительства Нидерландов о снижении объемов добычи газа на месторождении Гронинген.

Газпром на фоне снижения добычи газа в Нидерландах рассчитывает нарастить поставки газа в Европу

Газпром видит дополнительный потенциал роста поставок газа в Европу в связи с решением правительства Нидерландов о снижении объемов добычи газа на месторождении Гронинген.

Об этом 4 октября 2017 г сообщил зампред правления Газпрома А. Медведев в кулуарах Российской энергетической недели (РЭН).

Добыча газа на месторождении Гронинген ограничена 17 млрд м3/год, что в 3 раза меньше, чем в 2011 г, когда добывалось около 50 млрд м3/год.

Потребуется уже и Нидерландам газ, сказал А. Медведев.

Потребность в дополнительных объемах газа возникнет и у потребителей газа, закупающих газ из Нидерландов.

К концу 2017 г Газпром планирует поставить Германии 55 млрд м3 газа, что на 10% больше по сравнению с 2016 г, когда было поставлено 49,8 млрд м3 газа.

Таким образом можно говорить о том, что мощности магистрального газопровода (МГП) Северный поток практически полностью задействована для поставок на рынок Германии.

Это подтверждает востребованность МГП Северный поток-2, строительство которого позволит увеличить объем поставок.

Дополнительную потребность Великобритании в импорте газа к 2025 г А. Медведев оценил в 8-12 млрд м3, при том, что в настоящее время стране требуется около 70 млрд м3/год газа.

В 2016 г Газпром поставил в Великобританию 17,9 млрд м3 газа.

Газпром ведет консультации с Великобританией по вопросу об увеличении поставок газа для удовлетворения растущих потребностей страны.

Для того, чтобы обеспечить этот объем поставок газа с континента в Великобританию будут задействованы мощности газопроводов Interconnector и Balgzand Bacton Line (BBL).

При необходимости расширения затраты будут относительно невелики, отметил А. Медведев.

В целом, как подчеркнул А. Медведев, Россия готова поставлять столько газа, сколько Европе потребуется.

Вот только как на это отреагирует ЕК, которая уже давно ведет антимонопольный спор с Газпромом, впрочем переговоры по этому спору уже находятся в завершающей стадии.

Помимо этого Нидерланды также не намерены так просто превращаться в импортера газа.

В конце сентября 2017 г в нидерландском секторе Северного моря было открыто крупное месторождение, запасы которого могут составлять 60 млрд м3 газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»