USD 61.2434

+0.18

EUR 61.0037

-0.24

BRENT 93.97

+0.56

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Еврокомиссия заявила об отсутствии правовых способов заблокировать строительство газопровода Северный поток-2

По мнению еврокомиссара по конкуренции М. Вестагер, у Евросоюза (ЕС) нет правовых возможностей остановить или блокировать проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Еврокомиссия заявила об отсутствии правовых способов заблокировать строительство газопровода Северный поток-2

По мнению еврокомиссара по конкуренции М. Вестагер, у Евросоюза (ЕС) нет правовых возможностей остановить или блокировать проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Такое мнение европейский политик высказала 10 октября 2017 г.

В своем заявлении М. Вестагер сослалась на председателя Еврокомиссии (ЕК) Ж. Юнкера, который ранее заявил о том, что МГП Северный поток-2 не является проектом европейских интересов.

Еврокомиссар по конкуренции в свою очередь заявила о том, что не смотря на то, что у ЕК нет правовых рычагов повлиять на строительство либо нестроительство газопровода, ЕК не оставит данный проект в правовом вакууме.

По ее словам, если что-то и случится, то было бы хорошо иметь договоренность о том, что делать с инфраструктурой.

Таким образом, в ЕК уже думают о том, кому достанутся трубы, если газопровод будет построен, но сам проект не сможет быть реализован.

Между тем, несмотря на туманную перспективу с законодательной точки зрения, Nord Stream 2 AG активно готовится к началу строительства МГП Северный поток-2, которое намечено на 2 квартал 2018 г.

Трубные компании изготовили более 52% необходимых для строительства газопровода труб.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство 2х ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд м3/год каждая из России в Германию через Балтийское море.

Новый трубопровод планируется построить в одном русле с МГП Северный поток.

Морской газопровод пройдет через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких стран вдоль берегов Балтийского моря.

Среди них Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия.

Чтобы избежать возможных сложностей с Данией, которая заявляет о приверженности ценностям ЕК, Nord Stream 2 AG разработал альтернативный маршрут прокладки МГП, минуя экономическую зону Дании.

Кроме того, в соответствии с конвенцией Эспо, в международных консультациях по проекту участвуют также Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»