4 мин
...

Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Eastring. А как с источниками газа?

Словакия и Венгрия подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МоВ) по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Eastring. Голосовать!

Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Eastring. А как с источниками газа?

Министр экономики Словакии П. Жига и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МоВ) по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Eastring.

Сообщение об этом опубликовано на сайте Минэкономики Словакии 30 октября 2017 г.

Словакия считает МГП Eastring одним из важнейших проектов для достижения цели ЕС по диверсификации транспортных маршрутов и повышению энергетической безопасности в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Проект направлен на создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия, которые почти полностью зависят от поставок российского газа.

Словакия, инициировавшая проект по строительству МГП Eastring после остановки проекта строительства МГП Южный поток в 2014 г, прилагает усилия для эффективной подготовки к строительству газопровода.

И стремление словаков понятно.

Еще со времен социализма Словакия была мощным газовым хабом, через который из СССР шел основной поток природного газа в Европу.

Инспирированное Западом ухудшение отношений Украины с Россией, которое выразилось, в тч желании властей РФ построить прямые МГП в обход Украины, больно отразится именно на статусе Словакии. как газового хаба.

Когда в 2019 г поток газа из России через Украину в Европу иссякнет, Словакия перестанет быть газовым хабом.

Поэтому словаки пытаются что-нибудь придумать, чтобы и после 2019 г продолжить эксплуатировать свою мощную газотранспортную сеть (ГТС).

Восточноевропейские страны находятся под большим давлением старожилов ЕС, поэтому делают иногда непонятные шаги, в тч по участию в малорентабельных проектах.

В июле 2016 г меморандум о взаимопонимании по проекту был подписан между Словакией и Болгарией.

Болгарию тоже можно понять.

Под давлением Запада, отказавшись от проекта МГП Южный поток, власти Болгарии не оставили себе другого выбора, как продолжить движение в кильватере антироссийскогой газовой политики.

Кстати, ушлые словаки проект МГП Eastring инициировали в декабре 2014 г после остановки проекта строительства МГП Южный поток.

Зачем ЕС нужно участие Венгрии - понятно.

При выборе маршрута через Украину или Венгрию, европейцы все -таки выбирают более спокойную Венгрию.

Украинцев жаль.

А вот зачем это нужно Венгрии? Вероятно, чтобы лишний раз не раздражать добрых самаритян с Запада.

МГП Eastring пройдет по территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

В феврале 2017 г Совет Евросоюза утвердил предложение Еврокомиссии об инвестициях в ключевые энергопроекты в Европе, включив туда и МГП Eastring.

Но денег - капля в море, потому что инвестиционные расходы проекта могут составить до 1,3 млрд евро.

Привлечением финансирования ЕС для проекта Eastring в едином порыве занимаются Bulgartransgaz и Eustream.

Протяженность газопровода составит, в зависимости от выбранной трассы, от 744 до 1015 км.

Маршрут МГП Eastring пройдет от существующей компрессорной станции (КС) в г Велке Капушаны, где МГП будет соединен с уже существующими транзитными газотранспортными активами Eustream, которые в настоящее время обеспечивают газотранспортную связь с украинской ГТС прямой подачей в Западную Европу или реверс на Украину.

Изначально предполагалось, что газопровод Eastring мощностью 15-20 млрд м3/год будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Но затем появились планы по использованию МГП Eastring для получения газа из других источников, в 1ю очередь, по Южному газовому коридору (ЮГК), который обеспечит поставку в Европу газа из Азербайджана, а в перспективе и других стран Каспийского региона.

Поэтому в проект газопровода была заложена возможность прокачки газа в обоих направлениях (газопровод-интерконнектор).

Но ЮГК, по крайней мере на 1м этапе, будет иметь небольшую пропускную мощность - 10 млрд м3/год газа, хотя заявляется возможность серьезного расширения.

Проектная пропускная способность ЮГК составляет 31-32 млрд м3/год газа, расширение запланировано к концу 2026 г - началу 2027 г.

Пока основная часть газа из Азербайджана пойдет в Италию и Грецию, т.е именно по маршруту ЮГК.

За счет добавления компрессорных станций (КС) и изменения технологических параметров работы мощность МГП, может быть доведена до 50-60 млрд м3/год газа.

Но это в отдаленной, очень отдаленной перспективе, потому что есть ряд факторов, которые могут не позволить реализовать проект расширения пропускной мощности:

- низкая стоимость нефти, конечно, на руку Европе, но свободных денег все меньше;

- наличие готовых МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток заставят Европу очень сильно поразмыслить, прежде чем делать, возможно, нерентабельный проект;

- ожидается рост поставок СПГ;

- не следует исключать и изменение политической конъюнктуры, может ведь и ветер перемен подуть в отношениях ЕС с РФ?

МГП Турецкий поток, 2я нитка которого мощностью 15,75 млрд м3/год предназначена для Южной и Юго-Восточной Европы, - весомы аргумент.

Вариант оптимальный во всех смыслах, кроме 1 - он не обеспечит снижение зависимости от поставок российского газа, которым так озабочены страны ЕС.

Из-за неясности с источником газа и других проблем проект по строительству МГП Eastring подтормаживает.

Ранее сообщалось о том, что МГП Eastring планируется запустить в эксплуатацию в 2018 г, но сейчас речь идет о завершении строительства в 2021 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»