USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.19

-0.25

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

3 мин
...

В ноябре 2017 г в Пакистане введут в эксплуатацию 2-й регазификационный СПГ-терминал

20 ноября 2017 г премьер-министр Пакистана Ш. Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi) откроет 2й регазификационный СПГ- терминал в порту Касим (Qasim). Голосовать!

В ноябре 2017 г в Пакистане введут в эксплуатацию 2-й регазификационный СПГ-терминал

20 ноября 2017 г премьер-министр Пакистана Ш. Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi) откроет 2й регазификационный СПГ- терминал в порту Касим (Qasim).

Об этом 7 ноября 2017 г сообщает правительство страны.

С вводом в эксплуатацию 2го регазификационного СПГ- терминала импорт СПГ в Пакистан возрастет до 1,2 млрд фт3/сутки (bcfd) или 34 млн м3/сутки газа.

1й СПГ -терминал пропускной мощностью 0,6 млрд фт3/сутки ( ок 17 млн м3/сутки) был введен в эксплуатацию в Пакистане в конце марта 2015 г.

Собственная добыча в Пакистане составляет 4 млрд фт3/сутки ( 113 млн м3/сутки) природного газа, что намного меньше потребительского спроса, составляющего на более 6 млрд фт3/сутки ( 170 млн м3/сутки).

По прогнозам.потребление природного газа в Пакистане к 2022 г составит около 30 млн т /год сжиженного природного газа (СПГ).

Предполагается, что до 600 млн фт3/сутки ( ок 17 млн м3/сутки) со 2го регазификационного СПГ- терминала будет поставляться на 3,600-мегаваттные электростанции на базе СПГ в Пенджабе, что поможет преодолеть дефицит энергии», - сказал высокопоставленный правительственный чиновник.

Летом 2016 г Ш. Аббаси сообщал о том, что к лету 2017 г в штате Пенджаб будут введены в эксплуатацию 3 газотурбинные электростанции (ГТЭС) общей мощностью 3600 МВт.

Летом 2016 г было подписан комплекс Соглашений между Пакистанской государственной нефтяной компанией (PSO), Sui Northern Gas Pipelines Ltd (SNGPL), Южно-газовой компанией Sui (SSGC) и Центральным агентством закупок электроэнергии (CPPA) для поставки 600 млн фт3/сутки с 2го регазификационного СПГ- терминала.

Этот терминал, созданный Associated Group, был построен без приобретения банковского кредита.

Группа планирует построить еще 3й СПГ-терминал в Пакистане и уже запросила соответствующие разрешения у госрегуляторов.

Отдельно корпорация Engro, которая работает с 1м СПГ-терминалом, также планирует создать еще 1, всего 4й СПГ-терминал в Пакистане в партнерстве с Fatima Group.

Консорциум, включающий Qatargas, Total и Mitsubishi, также работает над созданием СПГ-терминала.

Эти проекты превратят Пакистан в заметного потребителя на мировом рынке СПГ.

Правительство планирует поставлять газ собственной добычи отечественным потребителям, тогда как промышленные предприятия, коммерческие потребители и новые жилищные сообщества получат импортный газ.

В настоящее время СПГ поставляется на АГНКС, заводы по производству удобрений и промышленным потребителям, для которых ранее просто не хватало ресурсов.

Правительственный тендер на строительство 2го регазификационного СПГ- терминала выиграла Rakistan GasPort Ltd - дочка Associated Group.

BW Group, мировой поставщик плавучих объектов для нефтегаза, ранее сообщала о готовности вложить в Пакистан 300 млн долл США в течение 25 лет.

Любопытно, что 30 октября 2017 г стало известно о намерении ExxonMobil выйти из проекта по строительству пакистанского FSRU, который реализует консорциум, включающий Höegh LNG, Total, Mitsubishi, Qatar Petroleum, ExxonMobil и Global Energy Infrastructure Limited (GEIL).

Консорциум был сформирован в феврале для разработки проекта, который включает в себя плавучий СПГ-терминал (FSRU) с мощностью регазификации 750 млрд фт3/сутки ( ок 21 млн м3/сутки) к 2018 году.

После выхода американцев из консорциума пакистанские чиновники говорят лишь о 20% шансов на успех проекта FSRU.

В течение последних 4х лет правительство Пакистана стремится к сокращению дефицита э/энергии в стране, и новый СПГ -терминал будет играть значительную роль в реализации этих намерений.

1й СПГ - терминал загружен на 100%, обрабатывая до 4,5 млн т/год СПГ, мощность 2го регазификационного СПГ- терминала составляет также 4,5 млн т/год СПГ.

Правительство разработало политику поощрения частных инвестиций в создание СПГ- терминалов.

Одна из целей правительства - заменить к 2020 г печное топливо, используемое в производстве э/энергии на импортный газ для получения более дешевой и чистой энергии.

В 2016 г Пакистан заявлял о перспективах подписания соглашений о поставках газа из РФ, Малайзии и Омана.

Россия не остается в стороне от видимых усилий властей Пакистана в части импорта СПГ.

Минэнерго РФ 13 октября 2017 г сообщило о подписании пакистано -российского межправсоглашения о сотрудничестве в поставках сжиженного природного газа (СПГ).

Ситуацию немного осложняет проект магистрального газопровода (МГП) Север - Юг, соглашение о строительстве которого власти РФ и Пакистана подписали в 2015 г.

МГП Север - Юг протяженностью 1,1 тыс км и пропускной способностью до 12,3 млрд м3/год должен связать СПГ-терминалы в пакистанских портах Карачи и Гвадар с ТЭС и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере Пакистана.

Этот проект мог бы стать визитной карточкой успешного сотрудничества РФ и Пакистана, но Ростех - оператор проекта, летом 2017 г печально заявил, что из-за несогласия в тарифах строительство МГП переносится на 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»