...

В Германии выдано 1-е разрешение на строительство газопровода Северный поток-2

В Германии выдано 1е разрешение на строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

В Германии выдано 1-е разрешение на строительство газопровода Северный поток-2

В Германии выдано 1е разрешение на строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом немецкие СМИ сообщили 12 декабря 2017 г.

Горное ведомство г Штральзунда в земле Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии вынесли частичное разрешение на строительство МГП Северный поток-2.

Строителям газопровода разрешили вести работы на части континентального шельфа Германии.

После одобрения на региональном уровне строительство газопровода должно получить одобрение от федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, разрешение от властей г Штральзунда расценивает как 1й шаг к получению разрешения на федеральном уровне.

Примечательно, что разрешение было выдано еще 2 ноября 2017 г, но во избежание излишнего ажиотажа со стороны противников проекта, о нем не сообщалось.

А противников у проекта более чем достаточно.

Как заявил заместитель госсекретаря Д. МакКаррик, проект МГП Северный поток-2 не будет реализован потому как США против.

Немного конкретнее высказалась официальный представитель Госдепа США Х. Науэрт, сказав, что МГП Северный поток-2 повысит уязвимость Европы, сконцентрировав порядка 75% всего объема российского импорта газа в Европу в одном направлении.

Не отстает и Еврокомиссия (ЕК), которая уверена, что ЕС не нужна новая инфраструктура для импорта газа масштаба МГП Северный поток-2 после 2020 г.

Все потребности ЕС в газе покроет Южный газовый коридор (ЮГК), а также сжиженный природный газ (СПГ) из США, цены на который, по прогнозу ЕК, станут конкурентоспособными.

Но Германия по поводу МГП Северный поток-2 настроена решительно - этот проект страна поддерживает.

Вот только вопрос в том, достаточно ли у Германии влияния, чтобы противодействовать давлению США на ЕС.

Читатели - либо в установленные сроки (40%) либо по аналогии с МГП Турецкий поток, возобновившись после паузы (28%).

Парламент Дании 30 ноября 2017 г одобрил законопроект, который может воспрепятствовать строительству МГП Северный поток-2 в ее территориальных водах по соображениям национальной безопасности.

В ответ на это Nord Stream 2 сообщила о готовности добиваться получения разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в Дании.

Параллельно компания прорабатывает альтернативный вариант маршрута МГП Северный поток-2 в обход Дании.

МГП Северный поток-2 пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа, что означает удвоение мощности МГП Северный поток.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»