USD 63.4536

0

EUR 68.771

0

BRENT 57.33

0

AИ-92 42.45

-0.01

AИ-95 46.16

-0.01

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.02

3 мин
4945

Ирония судьбы или с 1-м газом. В 2018 г английские дома будут отапливаться российским газом из месторождения, подвергнутого санкциям США

Танкер Кристоф де Маржери с 1й партией сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала СПГ направляется в Великобританию. Голосовать!

Ирония судьбы или с 1-м газом. В 2018 г английские дома будут отапливаться российским газом из месторождения, подвергнутого санкциям США Ирония судьбы или с 1-м газом. В 2018 г английские дома будут отапливаться российским газом из месторождения, подвергнутого санкциям США

Танкер Кристоф де Маржери с 1й партией сжиженного природного газа (СПГ) с Ямал СПГ направляется в Великобританию.

По данным системы, танкер направляется в порт Isle of Grain в графстве Кент, где находится крупный регазификационный СПГ-терминал.

 

Известно, что танкер-газовоз прибудет в порт Isle of Grain (остров зерна) 28 декабря 2017 г.

Ранее конечной точкой маршрута танкера обозначался датский порт Skagen.

 

СПГ- терминал Grain - один из 4х стратегических терминалов в Великобритании, расположен на Isle of Grain на реке Medway в 30 км к востоку от г Лондона.

СПГ- терминал был введен в эксплуатацию в 1982 г, как хранилище для СПГ, и использовался для поддержки сети подачи газа в периоды высокого спроса.

В 2002 г - 2005 г  National Grid  - компания владелец терминала, преобразовала хранилище СПГ в регазификационный СПГ -терминал.

В Северном море добыча газа снижается, поэтому регазификационные терминалы становятся все более важными.

Пропускная мощность СПГ- терминала Grain 9,9 млн т/год (13,2 млрд м3/год) газа или 39 млн м3 /сутки (420 ГВт*ч/сутки) газа.

 

Большинство из 60 поставок в СПГ - терминал до сих пор осуществлялись через мембранные танкеры- газовозы с 2-стенными металлическими танками, перевозящими около 125 000 м³ СПГ.

Танкеры причаливают к причалу станции разгрузки, которая имеет 3  загрузочных рычага размером 16 дюймов и 16-литровый возвратный рычаг.

Они подают газ в трубопроводную систему, состоящую из 1й линии 36 in с линией рециркуляции СПГ в 14 дюймов.

Рециркуляционные газопроводы длиной 4,5 км включают в себя контуры расширения, которые позволяют перемещаться по мере остывания трубы.

Система рециркуляции труб находится над землей на бетонных шпалах.

Как и передача СПГ, криогенные трубопроводы предназначены для управления волновыми волнами и проблемами теплового воздействия на начальных этапах процедуры разгрузки.

Линия состоит из 400 сварных секций труб с 2мя болтовыми фланцами для оптимизации его целостности.

Предварительно изолированные трубы из никель-стальной конструкции, изолированной гибкой изоляцией из пенополиуретана, предназначены для передачи сил, вызванных термическим сжатием стальной трубы, в кожух ПНД.

Используются 4 38-барных (ок 38 атм) компрессора для разгрузки и 2 компрессора с давлением 2 бар для ежедневных операций, когда нет разгрузки.

Компрессоры работают при температурах всасывания до -160 ° C; газ, выходящий при -135 ° С, затем пропускается через пароперегреватель для снижения его температуры до примерно 5 ° С.

 

Проект Ямал СПГ настолько важен для властей РФ, что 8 декабря 2017 г на 1й загрузке танкера - газовоза газом, полученным с с ресурсной базы проекта -   Южно-Тамбейского месторождения, В. Путин присутствовал лично, а не виртуально.

Однако и потребитель газа, и цена на СПГ долго держались в секрете от обывателей.

И если с ценой пока тайна осталась, то позднее, когда компания сообщила о том, что 1я партия СПГ будет отгружена трейдинговой дочке малайзийской Petronas - Petronas LNG UK Limited, секрет с потребителем газа стал секретом полишинеля.

С учетом того, что эта дочка занимается поставками СПГ в Великобританию, стало очевидно, что груз может пойти не в страны АТР, а на Запад, в Англию.

Первоначально НОВАТЭК говорил о том, что 1я партия СПГ пойдет на азиатский рынок, возможным покупателем называлась китайская CNPC.

После запуска Ямал СПГ стало известно о том, что 1я партия поступит в адрес Novatek Gas & Power.

 

Переадресация СПГ связана с недавними событиями в Северном море, когда была обнаружена трещина в трубе основного магистрального нефтепровода (МНП)- Forties Pipeline System, по которому в Англию поступают 40% нефти и газа, добываемого на английских месторождениях.

 

Изначально танкер должен был доставить газ в Азию, однако ситуация поменялась после закрытия нефтепровода Forties.

По предварительным сведениям, МНП Forties восстановит свою работу через 2 недели.

Ирония судьбы в том, что в 2018 г английские дома (вероятно, и Букингемский дворец в г Лондоне) будут отапливаться русским газом из месторождения, подвергнутого санкциям США.

 

Закупка небольших партий российского газа на споте является обычной практикой для Великобритании.

Однако они поступают через газопровод из других европейских стран и впервые будут доставлены танкером - газовозом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Как Вы оцениваете факт отгрузки с Ямал СПГ в Великобританию?

Система Orphus