1 мин
...

В Китае почти все готово. Поставки российской нефти в Китай по нефтепроводу Сковородино - Мохэ в 2018 г составят 28,3 млн т

Китайская сторона решила проблемы с инфраструктурой для поставок нефти по нефтепроводу-отводу Сковородино - Мохэ от магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

В Китае почти все готово. Поставки российской нефти в Китай по нефтепроводу Сковородино - Мохэ в 2018 г составят 28,3 млн т

Китайская сторона решила проблемы с инфраструктурой для поставок нефти по нефтепроводу-отводу Сковородино - Мохэ от магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Об этом вице-президент Транснефти С. Андронов сообщил 12 января 2018 г.

В 2018 г поставки нефти в Китай по нефтепроводу Сковородино - Мохэ составят 28,3 млн т из-за неготовности нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в г Дацин в Китае.

К приему российской нефти НПЗ в Китае будут подготовлен в течение года.

С 2019 г объем поставки нефти из России в Китай по нефтепроводу Сковородино - Мохэ составят 30 млн т/год, как это и предусмотрено межправительственным соглашением.

Испытания инфраструктуры на возможность покачивать 30 млн т/год уже прошли.

Но пока остальной объем нефти по соглашению пойдет через порт Козьмино.

Поставки российской нефти в Китай по нефтепроводу Сковородино - Мохэ начались 1 января 2011 г после достижения договоренностей между Роснефтью, Транснефтью и CNPC.

Маршрут поставок включает ответвление от ВСТО до г Сковородино, а затем до китайской нефтеперекачивающей станции (НПС) Мохэ близ российской границы и далее до НПС Линьюань в г Дацин провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

В 2013 г Россия и Китай договорились увеличить поставки нефти до 30 млн т/год.

В соответствии с межправительственным соглашением, в 2015-2017 гг увеличение поставок по нефтепроводу Сковородино - Мохэ должно было составить по 5 млн т/год.

Но из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти в этот период осуществляются по иным направлениям, в т.ч через порт Козьмино.

1 января 2018 г в Китае в коммерческую эксплуатацию была запущена 2я нитка МНП Мохэ - Дацин, которая предназначена для наращивания поставки российской нефти в Китай до 30 млн т/год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»