USD 68.8728

+0.21

EUR 74.5882

+0.32

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Строить продолжение 2-й нитки газопровода Турецкий поток в Сербии будет Gastrans (ex South Stream Serbia AG) Голосовать!

Вероятно, чтобы не навлечь гнев русофобов в Европе, компанию переименовали не в Serbian Stream AG, а дали нейтральное название Gastrans. 

Строить продолжение 2-й нитки газопровода Турецкий поток в Сербии будет Gastrans (ex South Stream Serbia AG) Голосовать!

Источник: Сербиягаз

Газопровод, по которому российский газ из 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток пойдет европейским потребителям через Сербию будет построен компанией Gastrans.

Об этом 2 февраля 2018 г сообщает компания.

Gastrans - это новое название сербской компании South Stream Serbia AG, которая была перерегистрирована 30 января 2018 г.

Вместо 30 апреля 2012 г датой основания будет записано 26 января 2018 г.

Gastrans - штаб-квартира в г Новый сад, будет строить МГП через Сербию, который будет транспортировать российский газ из МГП Турецкий поток от болгарской границы через Сербию в Венгрию.

Любопытно, что 30 января 2018 г Премьер-министр Сербии А. Брнабич:

- бодро заявила о планах в ближайшее время начать строительство газопровода - интерконнектора, соединяющего сербский Ниш и болгарский Димитровград ( газопровод - интерконнектор Болгария Сербия, ГИБС);

- назвала этот проект одним из приоритетов правительства в рамках Берлинского процесса.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что РФ подставила плечо, вдохнув новую жизнь в проект этого МГП.

Директоры Gastrans не изменились.

Это Д. Ваятович ( Bajatović) с сербской стороны, и А. Сыромятин, с российской стороны, потому что компания остается совместным сербско-русским предприятием.

Параметры газопровода, который будет строить Gastrans:

- будет повторять маршрут, предусмотренный проектом МГП Южный поток;

- точка входа в Сербию в г Заечар;

- пропускная мощность - не менее 12 млрд м3/год ( с учетом того, что из 15,75 млрд м3/год мощности 2й нитки МГП Турецкий поток Болгария будет отбирать для внутренних нужд около 3х млрд м3/год газа).

Окончательное инвестиционное решение (ОИР) еще не принято, и стоимость строительства будет зависеть от пропускной мощности МГП.

Но можно не сомневаться, что ОИР будет.

Болгаро- сербский маршрут важен Газпрому для поставок газа в Европу, потому что иначе наполнить газом 2ю нитку МГП Турецкий поток не удастся.

Поэтому компания приложит все силы для его реализации, но будет действовать очень осторожно, чтобы не навлечь гнев русофобов в Европе.

Вероятно, поэтому компанию South Stream Serbia AG не переименовали в Serbian Stream AG, а дали нейтральное название Gastrans.

Очевидно, что Газпром не может явно участвовать в строительства МГП в Европе:

- это откровенный вызов требованиям 3го энергопакета ЕС;

- американцы расстроятся, потому что сетевой российский газ гораздо дешевле американского СПГ.

Официальная идея Газпрома в обосновании строительства этой газотранспортной инфраструктуры - замещение выпадающих объемов газа в Сербии и Венгрии в связи с прекращением транзита через ГТС Украины в 2019 г.

Подготовка территории для маршрута МГП Южный поток в Сербии уже велась ранее:

- некоторые участки были переданы в собственность проекта МГП;

- часть территории очищена от мин;

- протяженность маршрута составляет 421 километров;

- были проработаны маршруты газопроводов - отводов от МГП Южный поток: в Хорватию, 52 км и Республику Сербскую , 105 км;

- предполагалось строительство газопроводов- отводов в Румынию, в Косово и Македонию.

Сейчас Болгария внедряет идею Balkan gas hub и хочет построить газопровод - отвод в Македонию самостоятельно.

Сербия должна скорее решить вопрос с ОИР по МГП Сербия -Болгария, потому что это открывает новые газовые возможности для страны:

- для увеличения возможности хранения газа нужно согласовать с Газпромом проект увеличения емкости подземного хранилища газа (ПХГ) Банатский двор с нынешних 450 млн м3 газа до 750 млн м3, или даже больше, в зависимости от технических возможностей;

​- с мощным ПХГ Сербия становится заметным газовым хабом на Балканах;

- подписанная в декабре 2017 г в рамках встречи В. Путина и А. Вучича поправка к межправительственному соглашению позволить Сербии реэкспортировать российский природный газ в 3и страны.

И Болгария, и Сербия подписали дорожную карту с Газпромом в 2017 г для создания газотранспортных мощностей на своих территориях, хотя с Сербией процесс идет явно активнее:

- 27 июня 2017 г в Сербии, в присутствии А. Вучича, министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии А. Антич и А. Миллер подписали дорожную карту по развитию газотранспортных мощностей Сербии;

- в июле 2017 г А. Вучич, практически, пригласил Россию к участию строительству транзитного газопровода от границы с Болгарией;

- в октябре 2017 г А. Миллер и А. Антич в г Москве начали готовить пакет соглашений по газу;

- в декабре 2017 г Газпром подписал с главой Сербиягаза Д. Баятовичем допсоглашения не только на реэкспорт, но и на перспективный рост поставок российского газа в Сербию.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»