USD 60.3636

+0.27

EUR 59.9608

+0.08

BRENT 99

-3.72

AИ-95 51.09

+0.03

AИ-98 61.44

0

ДТ 54.41

0

...

Туркменский газ поможет Турции диверсифицировать импорт энергоносителей

Реализация проекта Транскаспийского газопровода принесет Турции определённые выгоды с учетом растущего внутреннего спроса на газ. Так считает эксперт по евразийским исследованиям с фокусом на Центральной, Южной и Юго-Западной Азии Роберт М. Катлер.

Туркменский газ поможет Турции диверсифицировать импорт энергоносителей

Реализация проекта Транскаспийского газопровода потенциально принесет Турции определённые выгоды с учетом растущего внутреннего спроса на газ. Так считает эксперт по евразийским исследованиям с фокусом на Центральной, Южной и Юго-Западной Азии Роберт М. Катлер.

Об этом турецкие СМИ пишут 7 февраля 2018 г.

С предстоящим подписанием главами прикаспийских государств документа, который определит юридический статус Каспия, откроются достаточно привлекательные возможности в области вывода каспийских газовых ресурсов на европейские рынки.

Со своей стороны, Туркменистан и Азербайджан готовы проложить трубу через Каспийское море.

И, несомненно, 2 богатые энергоресурсами прикаспийские страны, следуя стратегии диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей, приложат максимум усилий для практической реализации проекта, считает турецкий эксперт.

В одной из своих последних статей аналитик предложил два возможных варианта транспортировки туркменских энергоресурсов в Европу и оба они начинаются Транскаспийским трубопроводом.

Один из вероятных маршрутов мощностью в 16 млрд м3/год транзитом пройдет через Турцию.

При этом, как считает автор статьи, часть объемов туркменского «голубого топлива» Турция может закупать для внутреннего потребления, что позволит Анкаре разнообразить источники импорта.

В 2016-2017 гг Турция в среднем импортировала по 46-48 млрд м3 газа.

Крупнейшими газовыми поставщиками в Турцию выступают Россия, Иран и Азербайджан.

Напомним, что со строительством Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря не все так гладко.

Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки газопровода по дну Каспийского моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.

Россия и Иран активно возражают против такого подхода, настаивая на том, что до решения правовых вопросов проект может быть реализован только с согласия всех 5 прикаспийских государств.

Но в ЕС проект поддерживают.

Там считают, что этот проект станет важным дополнением системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК) и готовы поддержать проект не только на словах, но и деньгами.

Сейчас ситуация может измениться после того как в декабре 2017 г после долгого обсуждения Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран согласовали проект конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

Согласно проекту конвенции, вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет находиться в компетенции стран, по чьим секторам они будут проходить.

Это снимет основную проблему, связанную с ТКГ.

Подписать конвенцию лидеры страны Каспийской пятерки могут уже во время планируемого на 1е полугодие 2018 г саммита в Казахстане.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»