ЕС рассчитывает получать немножко газа из Туркменистана и Казахстана по Южному газовому коридору Голосовать!
3 мин
...

ЕС рассчитывает получать немножко газа из Туркменистана и Казахстана по Южному газовому коридору Голосовать!

Вопросы реализации составной части ЮГК - Трансадриатического газопровода обсудили в ходе заседания Совета сотрудничества ЕС и Азербайджана. Голосовать!

ЕС рассчитывает получать немножко газа из Туркменистана и Казахстана по Южному газовому коридору Голосовать!

Вопросы реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК) обсудили в ходе заседания Совета сотрудничества Евросоюза и Азербайджана. 

Об этом 13 февраля 2018 г сообщил МИД Азербайджана.

 

Стороны особое внимание уделили вопросам строительства составной части ЮГК - Трансадриатическому газопроводу (МГП TAP) - продолжению Трансанатолийского газопровода (МГП TANAP).

ЕС уделяет особое внимание продвижению проекта ЮГК, предназначенного для поставок азербайджанского газа в страны южной Европы.

Пока структура МГП ЮГК включает 4 элемента:

- месторождение Шах-Дениз - ресурсная база проекта;

- Южнокавказский газопровод (ЮКТ);

- Трансанатолийский ( TANAP) МГП;

- Трансадриатический (TAP) МГП.

На 1м этапе по МГП TANAP-TAP намечается поставлять лишь 16 млрд м3/год газа, из которых 6 млрд м3 - Турции, и 10 млрд м3 - Старому Свету.

Поставки намечено начать в 2019-2020 гг.

О перспективах расширения пропускной мощности МГП TANAP-TAP пока не сообщается, потому что мощности даже существующего проекта будет заполнить непросто.

В перспективе ЕС рассчитывает использовать инфраструктуру ЮГК для поставок на европейский рынок туркменского и казахстанского природного газа.

 

Эксперты ЕС считают, что азербайджанским газом не удастся загрузить все мощности ЮГК.

И для того, чтобы организовать надежные газовые поставки на европейский рынок, которые позволили бы говорить о полноценной диверсификации энергоснабжения Старого Света, необходимо к ЮГК подключить газ из Средней Азии, и прежде всего, Туркменистана.

Но о полноценной диверсификации говорить сложно, если учесть, что РФ уже сейчас имеет перспективную пропускную мощность в ЕС порядка 160 млрд м3/год газа, то есть в 10 раз больше проекта TAP-TANAP:

- действующий магистральный газопровод (МГП) Северный поток пропускной мощностью 64 млрд м3/год газа;

- реализует проект МГП Северный поток-2 пропускной мощностью еще 64 млрд м3/год газа;

- реализует проект МГП Турецкий поток пропускной мощностью 35 млрд м3/год газа, что позволит заместить транзит газа по ГТС Украины. 

 

Для реализации идеи наполнения ЮГК среднеазиатским газом необходимо проложить трубопровод по дну Каспия - Транскаспийский газопровод.

Эксперты полагают, что после подписания прикаспийскими странами Конвенции о правовом статусе Каспия, которое запланировано на первую половину 2018 г, строительство Транскаспийского газопровода не заставит себя долго ждать.

 

Эксперты считают, что Транскаспийский газопровод поможет Турции диверсифицировать импорт энергоносителей.

 

В 2016-2017 гг Турция в среднем импортировала по 46-48 млрд м3 /год газа.

Крупнейшими газовыми поставщиками в Турцию выступают Россия, Иран и Азербайджан.

 

Напомним, что со строительством Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря не все так гладко.

Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки газопровода по дну Каспийского моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.

Россия и Иран активно возражают против такого подхода, настаивая на том, что до решения правовых вопросов проект может быть реализован только с согласия всех 5 прикаспийских государств.

О сотрудничестве в области поставок энергоресурсов в страны Евросоюза Г. Бердымухамедов договорился с И. Алиевым в августе 2017 г, во время своего официального визита.

У Туркменистана и Азербайджана очень непростые отношения по спорному приграничному месторождению Кяпаз, достигнутые в 2008 г договоренности по которому нередко нарушаются.

Но еще более непростые отношения у Туркменистана с Россией, которая в лице Газпрома, с января 2016 г прекратила закупать туркменский газ, что привело к снижению добычи до 66,8 млрд м3 в 2016 г.

И хотя проект ЮГК имеет смешные объемы в сравнении с пропускной мощностью ГТС РФ, ЕС проект ЮГК активно поддерживает.

Кое-кто на Западе считает, что этот проект станет важным дополнением газотранспортной системы ЮГК и готов поддержать проект не только на словах, но и деньгами.

С точки зрения экономики - это странно, но политические мотивы вполне понятны? 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»