Газпром и Италия делают ставку на Турецкий поток? А. Миллер и глава Snam М. Альвера обсудили варианты взаимодействия компаний Голосовать! - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
4 мин
...

Газпром и Италия делают ставку на Турецкий поток? А. Миллер и глава Snam М. Альвера обсудили варианты взаимодействия компаний Голосовать!

Подробностей пока мало, но пытливый обыватель может выстроить логическую цепочку в пользу греко- итальянского маршрута продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток. IGI Poseidon или МГП TAP?  Голосовать!

Газпром и Италия делают ставку на Турецкий поток? А. Миллер и глава Snam М. Альвера обсудили варианты взаимодействия компаний Голосовать!

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Snam обсудили варианты дальнейшего развития сотрудничества, но подробности пока не раскрываются.

Газпром 4 апреля 2018 г лишь анонсировал встречу в г Москва А. Миллера и главы Snam S.p.A. М. Альвера.

 

На встрече традиционно говорилось о том, что страны Европы в условиях снижения объемов собственной добычи нуждаются в новых надежных маршрутах импорта газа.

В связи с этим Газпром и Snap рассмотрели возможные варианты взаимодействия, в частности, с учетом проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

М. Альвера проинформировал А. Миллера о намерении Snam способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья.

Это не новость, 1 год назад в марте 2017 г М. Альвера дерзко заявлял о желании Snam сделать Италию газовым хабом, подключив газотранспортная сеть (ГТС) страны к Южному газовому коридору (ЮГК). для дальнейшей транспортировке газа в другие страны ЕС.

 

О конкретных итогах рабочей встречи пресс-служба Газпрома не стала распространяться.

Но сама плотность контактов Газпрома и представителей властей Италии и итальянских компаний говорит о многом.

Не исключено, что будет выбран именно греческо-итальянский маршрут сухопутной части 2й нитки МГП Турецкий поток.

 

Параметры продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток по суше до сих пор не согласованы.

Рассматриваются варианты прохождения газопровода через Болгарию и Сербию или через Грецию и Италию.

И имеются основания предполагать, что именно 2й второй вариант будет выбран - слишком уж активизировались в последнее время контакты Газпрома с Италией на различных уровнях.

Косвенно это подтверждают весточка из Турции 3 марта 2018 г от А. Миллера о желании Газпрома сохранить транзит российского газа по ГТС Украины в объеме 15 млрд м3/год, которые позволят закрыть потребности Молдавии, Украины, Венгрии и Сербии в российском газе.

опрошенных читателей Neftegaz.RU верят в то, что Газпром договорится с властями Украины.

 

В конце марта 2018 г в г Москва состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и посла Италии в России П. Терраччано, на которой обсуждались перспективы развития 2-стороннего сотрудничества.

А. Миллер тогда проинформировал посла о завершении укладки более 50% морского участка МГП Турецкий поток, на данный момент этот показатель уже достиг 55%.

В апреле 2018 г эти контакты продолжились - в Италии с рабочей поездкой побывал председатель совета директоров Газпрома В. Зубков.

В Италии В. Зубков провел переговоры с итальянским бизнесом, но речь шла о другом - рынке газомоторного топлива (ГМТ).

 

А пока Snam активно развивает сотрудничество консорциумом по Трансадриатическому газопроводу (TAP) и Трансанатолийскому МГП TANAP, являющихся частью системы МГП Южный газовый коридор (ЮГК).

В 2020 г по ГТС ЮГК на территорию Италии начнет поступать газ. 

Мощность МГП TAP составит 10 млрд м3/год газа с возможностью увеличения в 2 раза.

На всю Южную Европу и Балканы такого количества газа откровенно мало, поэтому у 2й нитки МГП Турецкий поток есть отличные итальянские перспективы.

Завершить строительство 2й нитки МГП Турецкий поток мощностью 15,75 млрд м3/год газа Газпром планирует в 2019 г.

О том, что продолжиться она может до Италии, прозрачно намекал президент Турции Р. Эрдоган во время своего визита в Италию.

Таким образом, к 2020 г на территорию Италии могут прийти как минимум 2 крупных МГП с суммарной пропускной мощностью 25,75 млрд м3/год.

Это в том случае, если будет построен газопровод - коннектор МГП Турецкий поток с ГТС Италии.

Но еще в январе 2017 г вице-президент Snam Ф. Эрмоли несмело предложил увеличить пропускную мощность МГП TAP, чтобы использовать его для поставок российского газа в Европу, намекая на то, что это будет дешевле для Газпрома.

Но есть нюанс.

Сегодня ЕС добрый, а завтра может запретить использовать МГП TAP, и Газпром останется на бобах.

Поэтому Газпром ранее мечтал о реализации проекта строительства МГП через Грецию и Ионическое море на юг Италии - IGI Poseidon совместно с Edison и DEPA.

Ведь к пулу поставщиков газа на Юг Европы вскоре добавится МГП East Med, и риски для российского газа еще более возрастут.

Это сделает планы Италии по созданию крупного газового хаба не такими уж фантастическими.

Для этого есть все предпосылки - выгодное географическое положение и существенный объем рынка природного газа.

После нынешних переговоров нужно ждать пояснения  о росте пропускной мощности МГП TAP или анонсировании очередной информации о IGI Poseidon.

 

Газпром уже на протяжении нескольких 10-летий является надежным поставщиком газа в Италию, в настоящее время Италия является 3м по объему импортером российского газа.

В 2017 г Газпром снизил поставки газа в Италию на 3,6% по сравнению с 2016 г, до 23,8 млрд м3 газа.

Это связано со взрывом на газовом хабе Баумгартен в Австрии в декабре 2017 г, из-за чего поступление российского газа в Италию резко сократилось.

Тогда в стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации в газовом секторе.

В 2018 г Газпром фиксирует уверенный рост поставок газа в Италию.

В марте 2018 г в Италию было поставлено 2,12 млрд м3 газа, что на 99% или на 1,06 млрд м3 больше, чем в марте 2017 г YoY.

Апрель тоже радует - 1-3 апреля 2018 г поставки газа выросли на 7,5% YoY. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»