USD 64.4156

-0.12

EUR 71.8427

-0.12

BRENT 67.83

-2.95

AИ-92 41.76

-0.02

AИ-95 45.16

+0.01

AИ-98 49.98

-0.09

ДТ 46.15

0

1427

East med как повод для примирения. Израиль и Кипр в ближайшее время могут урегулировать спор вокруг месторождения Афродита

Израиль и Кипр намерены в ближайшее время урегулировать конфликт вокруг газового месторождения Афродита.

East med как повод для примирения. Израиль и Кипр в ближайшее время могут урегулировать спор вокруг месторождения Афродита East med как повод для примирения. Израиль и Кипр в ближайшее время могут урегулировать спор вокруг месторождения Афродита

Иерусалим, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Израиль и Кипр намерены в ближайшее время урегулировать конфликт вокруг газового месторождения Афродита.

Об этом стало известно 21 мая 2018 г.

 

Месторождение Афродита (Aphrodite) располагается в Средиземном море на стыке исключительных экономических зон (ИЭЗ) Израиля и Кипра.

Большая часть месторождения расположена в ИЭЗ Кипра.

Однако работы по добыче газа в этом районе могут повлиять на запасы газа месторождения Ишай (Ishai) в ИЭЗ Израиля.

Из-за отсутствия соглашения по этому поводу между Израилем и Кипром разработка месторождения Афродита задерживается уже не 1й год.

 

Месторождение Афродита было открыто в 2011 г, через год после открытия месторождения Левиафан (Leviathan) в ИЭЗ Израиля.

Это дало большие надежды на перспективность Левантийского осадочного бассейна (Восточное Средиземноморье), запасы углеводородов которого оцениваются в 3 трлн м3 газа и 850 млн барр нефти.

Поэтому разведку запасов газа в районах, прилегающих к месторождениям Афродита и Левиафан Израиль вел очень активно.

 

В 2012 г на территории блока лицензии Ишай была пробурена скважина Афродита-2, которая обнаружила запасы газа.

Потенциал Афродиты-2 оценивался в 105 млрд м3 газа.

В ноябре 2015 г Израиль официально заявил об открытии месторождения Ишай, которое было признано продолжением месторождения Афродита продолжается в ИЭЗ Израиля.

Это дало Израилю юридические права на добычу газа в этом районе.

Затем последовал длительный процесс разбирательств между Кипром и Израилем по поводу разработки запасов газа месторождений Афродита и Ишай.

 

Но перспективы строительства магистрального газопровода (МГП) East Med, который обеспечит доставку газа с новых месторождений в Восточном Средиземноморье на привлекательный газовый рынок Европы заставил Израиль и Кипр ускорить процесс урегулирования.

Напомним, что в декабре 2017 г Греция, Италия, Кипр и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании по поддержке МГП East Med.

Маршрут газопровода будет проходить через месторождения Левиафан и Афродиту, а затем пойдет до берегов до Греции и Италии.

Протяженность нового МГП East Med составит около 2 тыс км, предположительная проектная мощность - 12-16 млрд м3/год газа.

Инвестиции в строительство газопровода оцениваются сторонами в 6 млрд евро.

Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту будет принято к 2020 г, а сам газопровод может быть запущен к 2025 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU