В Баку заявили о возможности транспортировки газа по TANAP из Туркменистана, Ирана и Ирака
...

В Баку заявили о возможности транспортировки газа по TANAP из Туркменистана, Ирана и Ирака

Азербайджан считает, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос транспортировки по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) газа из Туркменистана, Ирака и Ирана. 

Баку, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан считает, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос транспортировки по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) газа из Туркменистана, Ирака и Ирана. 

Об этом 31 мая 2018 г сообщил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам А Гасанов на своей страничке в Facebook.

 

После официального запуска магистрального газопровода (МГП) TANAP 12 июня 2018 г, на турецкий рынок будет поставляться 6 млрд м3/год газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. 

В 2020 г еще 10 млрд м3 газа по этому трубопроводу будет поставляться в Европу. 

До 2026 г возможно увеличение пропускной способности газопровода до 31 млрд м3/год газа.

На последующих этапах может быть рассмотрен вопрос доставки на мировые рынки посредством данного трубопровода газа из Туркменистана, Ирана и Ирака.

Как отметил А. Гасанов, Южный газовый коридор (ЮГК) повысит значимость Азербайджана в регионе и в Европе и поднимет взаимоотношения страны с Западом на более высокую ступень.

Этот коридор повысит роль Азербайджана не только в качестве экспортера энергоресурсов, но и в качестве транзитера. ЮГК также станет серьезным фактором диверсификации энергопоставок в Европу и новой возможностью для экспорта на мировые рынки энергоресурсов странами региона.

Он также подчеркнул, что ЮГК сыграет большую роль в обеспечении энергобезопасности региона и Европы, внесет свой вклад в развитие взаимного сотрудничества и деловых связей между странами и народами, и окажет серьезное влияние на обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

 

ЮГК - масштабный проект, призванный диверсифицировать поставки газа в Европу.

Он проходит через 6 стран - Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию.

Однако его пропускная способность невелика - 16 млрд м3/год газа, из них 6 млрд м3/год газа будет поступать в Турцию, а в Европу пойдет лишь 10 млрд м3/год газа.

В перспективе объемы планируется нарастить до до 31 млрд м3/год.

Церемония запуска ЮГК состоялась 29 мая 2018 г на Сангачальском терминале.

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках 2й фазы разработки месторождения Шах-Дениз.

Стоимость проекта оценивается свыше 40 млрд долл США.

Основными компонентами проекта являются: 2 фаза проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской (ЮКТ) трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

А. Гасанов не зря сообщил о возможности транспортировки газа из Туркменистана, Ирана и Ирака, т.к есть опасения, что собственных запасов Азербайджану может не хватить.

 

TANAP протяженностью 1,85 тыс км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках 2й фазы от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Запуск газопровода запланирован на 12 июня 2018 г.

На церемонии будут присутствовать президенты Турции и Азербайджана Р. Эрдоган и И. Алиев.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»