...

Р. Эрдоган пригласил Г. Бердымухамедова на открытие МГП TANAP

Президент Турции Р. Эрдоган в ходе телефонного разговора пригласил президент Туркменистана Г. Бердымухамедова на открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое состоится в июне 2018 г.

Р. Эрдоган пригласил Г. Бердымухамедова на открытие МГП TANAP

Ашхабад, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент Турции Р. Эрдоган в ходе телефонного разговора пригласил президент Туркменистана Г. Бердымухамедова на открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое состоится в июне 2018 г.

Об этом 4 июня 2018 г сообщило Минэнерго Туркменистана.

В ходе телефонного разговора главы 2х государств отметили значительный потенциал двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Выразив поддержку проводимой Туркменистаном газовой дипломатии на мировой арене, Р. Эрдоган тепло пригласил своего туркменского коллегу на открытие магистрального газопровода (МГП) TANAP, Г. Бердымухамедов поблагодарил за приглашение.

Этот вопрос будет рассмотрен в соответствующем порядке, по дипломатическим каналам.

В Минэнерго Туркменистана не уточняют, когда и где состоится церемония открытия МГП TANAP.

Однако ранее турецкая сторона сообщала, что это произойдет 12 июня 2018 г в турецком г Эскишехире.

Также сообщалось, что на открытие TANAP приглашены президент Грузии Г. Маргвелашвили и премьер-министр Болгарии Б. Борисов.

Напомним, что 29 мая 2018 г на Сангачальском терминале прошла официальная церемония открытия Южного газового коридора (ЮГК), частью которого является TANAP,

Давая старт поставкам газа по И. Алиев поблагодарил США, ЕС и Великобританию за политическую, экономическую поддержку проекта ЮГК.

И. Алиев открыл символический вентиль и запустил в МГП 1й газ.

12 июня 2018 г он должен дойти до г Эскишехире, где и пройдет 2я торжественная церемония

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию в Турцию, а после строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) и в страны Южной Европы.

Поставки азербайджанского газа в Турцию должны начаться уже в 2018 г, а в Европу в 2020 г.

По мнению экспертов, азербайджанского газа может не хватить для заполнения трубопровода, и к ЮГК скорее всего, придется подключать другие источники ресурсов.

Наиболее предпочтительным источником газа, выступает Туркменистан.

Правда, для того, чтобы подключить Туркменистан к ЮГК, необходимо построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия, соединяющий Туркменистан и Азербайджан.

Баку и сам понимает, что газа для удовлетворения спроса 3х стран может не хватить.

Неспроста 31 мая 2018 г помощник президента Азербайджана заявил, что в Баку рассматривают возможность транспортировки газа не только из Туркменистана, но и из Ирана и Ирака.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»