USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 99.01

-1.59

AИ-95 51.06

-0.01

AИ-98 61.4

-0.02

ДТ 54.43

+0.04

...

Нафтогаз опять пугает Европу рисками от Северного потока-2. Прямые обвинения в адрес Германии

Патетично, но назойливо и неинтересно.  

Нафтогаз опять  пугает Европу рисками от Северного потока-2. Прямые обвинения в адрес Германии

Киев, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 крайне опасен. Он нарушает европейское законодательство, а последствия его реализации будут необратимыми.

С такой патетикой директор по развитию бизнеса Нафтогаза Ю. Витренко пламенно воззвал к Европе на страничке в соцсетях 13 июня 2018 г.

Параллельно Ю. Витренко раскритиковал Германию за поддержку проекта МГП Северный поток-2.

Тезисы от Нафтогаза:

- Украина смотрит на Европу как на регион, где серьезно относятся к демократическим ценностям - верховенству права, справедливости, достоинству и др,

- Нафтогаз победил в споре с Газпромом в Стокгольмском арбитраже потому что основывался на этих ценностях,

- Нафтогаз сумел доказать, что Россия проводит неоколониальную политику и нарушают закон,

- Германия проводит непоследовательную политику относительно применения европейских законов для реализации выгодных проектов,

- Германия давила на Украину при заключении контрактов на поставку российского газа на Украину и на транзит газа в 2009 г,

- немецкая сторона тогда не стала вдаваться в детали, удовлетворившись российскими заявлениями о том, что контракты соответствуют европейским правилам,

- политика умиротворения с Россией приобретает популярность, поэтому Европа закрывает глаза на проблемы Украины из-за МГП Северный поток-2.

- реализация проекта по строительству МГП Северный поток-2 нарушает европейское законодательство,

- последствия от строительства МГП Северный поток-2 будут необратимыми,

- Северный поток 2 убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа Газпрома,

- Украина стремится сохранить доходы от транзита российского газа.

Своим заявлением Нафтогаз попытался нанести удар по всем странам, заинтересованным в реализации проекта Северный поток-2.

Озабоченность конкуренцией на европейском газовом рынке, алармистские прогнозы и обвинения прикрывают жизненно важную потребность Украины в сохранении транзита российского газа после 2019 г.

Фактически Украина занимается привычным делом, пытаясь переложить ответственность, найти виновных и превратить собственные проблемы в общеевропейские.

А проблемы у Украины ожидаются серьезные.

Строительство МГП Северный поток-2 и Турецкий поток значительно снизят объемы газа, прокачиваемого через украинскую газотранспортную систему (ГТС) из России в Европу.

Ранее президент Украины П. Порошенко говорил о том, что строительство МГП Северный поток-2 принесет Украине убытки в размере 3 млрд долл США.

Причем, по словам украинского президента, Северный поток-2 никак не повлияет на экономику страны, т.к он никогда не будет построен.

Т.е если закрыть глаза, то Северный поток-2 возьмет и исчезнет?

А украинская ГТС, которая сейчас находится в плачевном состоянии, вдруг станет для России привлекательнее безтранзитных маршрутов поставки газа в Европу?

Проект Северный поток-2 строительство 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа.

Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут действующего МГП Северный поток.

На данный момент получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, а также 1 из 2 российских разрешений.

Помимо, 2го российского одобрения, требуется разрешение еще и от Дании, по поводу которого есть определенные опасения.

В середине мая 2018 г Nord Stream 2, оператор МГП Северный поток-2, начал подготовительные работы для прокладки труб газопровода в Грайфсвальдском заливе.

Ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капзатраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»