USD 63.129

+0.15

EUR 70.635

-0.02

BRENT 64.12

+0.12

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2918

Ностальгия профессора-геотектоника. А есть ли Севморпуть без ледоколов?

По мнению ученого Д. Метелкина, скорее будут придуманы новые технологии, которые позволят в принципе отказаться от использования Северного морского пути.

Ностальгия профессора-геотектоника. А есть ли Севморпуть без ледоколов? Ностальгия профессора-геотектоника. А есть ли Севморпуть без ледоколов?

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Использование Северного морского пути без ледоколов вряд ли возможно в ближайшие 1000-летия.

Об этом поведал журналистам симпатичный профессор Новосибирского госуниверситета (НГУ) Д. Метелкин 9 ноября 2018 г.

Регалий у молодого профессора немало: он доктор геолого-минералогических наук, член ученого совета и главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН и профессор кафедры общей и региональной геологии ГГФ НГУ.

В 2017 г. бравый профессор участвовал в экспедиции Арктического плавучего университета.

Исследования проводились Северным Арктическим федеральным университетом в рамках мегагранта Правительства РФ.

В Карском море была обнаружена аномалия в циркуляции атлантических водных масс: между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа найдена 1 теплая струя  фрамовской ветки течения Гольфстрим и еще 1 теплая струя неясного происхождения.

Арктика манит сибиряка - палеомагнетиста.

 

Тезисы от Д. Метелкина:  

- «существующие прогнозы о катастрофически быстром сокращении площади морского льда в Арктике сильно преувеличены. И использование Северного морского пути без ледокольного флота вряд ли будет возможно в ближайшие несколько 1000 лет».

- быстрее чем Арктика лишится льда, будут придуманы новые технологии, позволяющие в принципе отказаться от использования Северного морского пути.

Ничего нового он не сказал, потому что тот, кто хоть 1 раз проходил через Айонский ледовый массив в Восточно-Сибирском море, скажет, что даже в летнюю навигацию довольно сложно говорить о большой воде на всех участках СМП.

Но Северный морской путь для России обладает огромным потенциалом.

В 1ю очередь, для проектов транспортировки и торговли сжиженным природным газом (СПГ).

Недаром Госдума уже приняла законопроект о создании инфраструктурного оператора Северного морского пути на базе Росатома.

Документом предлагается сосредоточить ряд компетенций, в т.ч в сфере судоходства, безопасности мореплавания, развития портовой и энергетической инфраструктуры в акватории СМП и на прилегающих территориях, а также в области обеспечения необходимых при этом сервисов, в рамках одного инфраструктурного оператора - Росатома.

 

Вслед за этим НОВАТЭК и Росатом подписали меморандум о формировании СП для создания флота ледоколов на СПГ.

Сейчас компания принимает решение о строительстве 4х ледоколов, которые будут обслуживать территорию Обской губы и Карского моря.

 

 

Автор: А. Никитина, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus