4 мин
...

Маршал Василевский в пути. FSRU может прибыть в Калининград в середине декабря 2018 г.

Все ближе FSRU Маршал Василевский к месту швартовки в Калининградской области, и тем больше вопросов возникает по его экономической эффективности. Голосовать!

Маршал Василевский в пути. FSRU может прибыть в Калининград в середине декабря 2018 г.

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский загруженный СПГ, что называется, под завязку, продолжает морское путешествие.

Хотя Газпром молчит, данные сервиса отслеживания судов Marinetraffic показывают, что FSRU Маршал Василевский вышел из порта Сингапура 20 ноября 2018 г.

Судно движется на запад и, хотя пункт назначения FSRU не указан, но очевидно, что речь идет о г. Калининграде, где в Балтийском море в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск у палового причала и будет пришвартован FSRU Маршал Василевский.

Навигация на Северном морском пути (СМП) уже завершена, и власти, вероятно, решили не рисковать, как в случае с нефтеналивным танкером Совкомфлота Lomonosov Prospect, и направить FSRU по традиционному маршруту: Ю. Корея - Сингапур - Малаккский пролив - Индийский океан-Средиземное море - Атлантика - Северное море - Балтийское море.

FSRU Маршал Василевский был построен в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI).

На воду FSRU Маршал Василевский был спущен в январе 2017 г.

Планировалось, что в эксплуатацию терминал будет введен в ноябре 2017 г.

Однако в мае 2018 г. стало известно, что при проведении пуско-наладочных работ один из котлов-регазификаторов производства Mitsubishi был разрушен в результате взрыва газа.

Это привело к сдвигу сроков строительства судна более чем на 1 год.

От штормов разрушился тогда и причал палового типа, представлявший собой ряд вбитых свай (палов), к которым будет швартоваться FSRU, и переходной мосток, ведущий к части причала, расположенной на берегу.

Новый срок был соблюден - передать судно Газпрому HHI должна была в ноябре 2018 г.

В Сингапуре судно было загружено 170 тыс м3 сжиженного природного газа (СПГ) или (100 млн м3 газа после регазификации) - это, что называется, под завязку и совпадает с проектным максимальным объемом хранения СПГ.

СПГ был закуплен Газпромом у Trafigura, по цене, по данным «Ъ», около 360 долл. США/1000 м3.

Достичь г. Калининград FSRU Маршал Василевский должен к середине декабря 2018 г.

Затем FSRU предстоит процесс пусконаладки.

FSRU будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), расположенного возле пос. Романово Зеленоградского района, что позволит направлять газ потребителям или закачивать в ПХГ.

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области под руководством премьер-министра РФ Д. Медведева в октябре 2018 г. в г. Калининграде глава Минэнерго РФ А. Новак сообщал, что FSRU Маршал Василевский будет введен в эксплуатацию в конце 2018 г.

FSRU Маршал Василевский станет элементом системы энергобезопасности Калининградской области.

Российские власти опасаются ситуации, при которой граничащие с Калининградской областью Литва и Польша сделают невозможными поставки туда энергоносителей традиционными маршрутами.

Пример с Крымом и Украиной дает основания для такого беспокойства.

В настоящее время газ в Калининградскую область поставляется транзитом через Беларусь и Литву по построенному в советское время магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград пропускной мощностью 2,5 млрд м3/год газа.

Пока годовое потребление газа в Калининградской области - 2,4 млрд м3/год, и А. Алиханов утверждает, что к концу 2018 г. потребление газа вырастет до 2,48 млрд м3/год, что составляет почти полную загрузку транзитного МГП.

Также транзитом через Литву в Калининградскую область осуществляются поставки электроэнергии, но этот вопрос уже решается за счет строительства 4 ТЭС.

Структура потребления газа в Калининградской области на начало 2018 г: энергетика -66%, ЖКХ - 15%, домохозяйства -8%, промпотребители и прочие - 9%.

Здесь уже можно вспомнить об экономике.

Даже сейчас стоимость газа в Калининградской области на 30-50% дороже, чем в среднем по России.

Стоимость эксплуатации приснопамятного FSRU Независимость в Литве составляет около 66 млн евро/год, включая аренду и эксплуатационные расходы, что увеличает стоимость газа, ориентировочно, на 66 долл США/1000 м3.

Расходы на брата - близнеца у России будут не меньше.

Даже с учетом выкупа FSRU Маршал Василевский (что сейчас судорожно пытаются сделать и власти Литвы со своим FSRU) стоимость обслуживания кредита на покупку Маршала и эксплуатационные расходы будут не меньше 30 - 40 млн долл США/год.

Если у Литвы, не имеющей газа собственной добычи, не так уж и много вариантов обеспечения страну энергоресурсами, то властям России в недалеком будущем все равно придется решать задачу оптимизации цен на газ в Калининградской области.

Поднять тарифы на газ для населения власти не могут.

На фоне снижения тарифов в братской Белоруссии рост тарифов может вызвать волнения уже раздраженного Пенсионной реформой населения.

Газпром будет вынужден брать на себя эти 30-40 млн долл США/год убытков.

Конечно, можно завуалировано помочь Газпрому через федеральные программы, но вдруг народ узнает?

Гораздо проще в такой ситуации временно использовать Маршала, как резервный источник газа, и, поднапрягшись, построить газопровод - отвод от МГП Северный поток -2 до Калининградской области.

А Маршала в перспективе использовать как танкер-газовоз.

По газу в Калининградской области создается резервный источник поставок мощностью 2,7 млрд м3 газа.

Также ведутся работы по расширению Калининградского ПХГ до 174 млн м3 газа.

В августе 2018 г Газпром активизировал закупки по Калининградскому ПХГ, объявив тендер на повышение дебита скважин ПХГ.

До 2025 г. объемы хранения в ПХГ увеличатся еще до 800 млн м3 газа.

На заседании правкомиссии в октябре 2018 г. в г. Калининграде А. Миллер поведал об увеличении поставок газа в Калининградскую область к лету 2019 г. до 3,2 млрд м3/год.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»