USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 75.17

+0.29

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

3 мин
7757

Сербия готова к строительству продолжения 2-й нитки газопровода Турецкий поток

Cейчас становится все более ясным, что приоритетным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток будет South Stream Lite, а не МГП Турция - Греция - Италия. 

Сербия готова к строительству продолжения 2-й нитки газопровода Турецкий поток

Белград, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сербия технически готова к строительству сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток по своей территории.

Об этом 27 ноября 2018 г. сообщил гендиректор Сербиягаза Д. Баятович.

 

В настоящее время идет работа по получению разрешительной документации.

Разрешение на прокладку продолжения газопровода Турецкий поток по территории Сербии запрошено у национального Агентства по энергетике.

Кроме того, в настоящее время проект находится и на рассмотрении Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), которое должно сформулировать свою позицию в течение 60 дней.

 

Проблем с получением разрешений Д. Баятович не ожидает.

Основанием для такой уверенности, по словам главы Сербиягаза, является тот факт, что у МГП Турецкий поток есть очень важное правовое отличие от несостоявшегося проекта Южный поток.

Южный поток реализовывался на основе международных соглашений, а все, что делается по МГП Турецкий поток, реализуется по сербскому закону об энергетике, который соблюдает все правила 3го энергопакета.

Т.е. документы так подготовлены, что решение не может быть негативным.

 

Технически для строительства сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток на территории Сербии все готово.

На 15 декабря 2018 г. запланированы переговоры об объемах поставок с Болгарией, откуда придет газопровод.

 

Есть нюанс, о котором немногие знают.

Это сейчас стало понятно, что приоритетным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток будет South Stream Lite, а не МГП Турция - Греция - Италия.

По данным операторов газотранспортных систем (ГТС) Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии, Газпром готовится забронировать всю свободную пропускную мощность по маршруту МГП South Stream Lite и далее в Словакию.

Булгартрансгаз планирует закончить процедуру бронирования мощностей на входе в ГТС Болгарии из Турции и на выходе в Сербию в декабре 2018 г.

Пропускная мощность на выходе из Болгарии в Сербию составит 4 млрд м3/год, при этом с 1 января 2021 г. она должна увеличиться до 11 млрд м3/год.

Более читателей Neftegaz.RU уверены в реализации проекта South Stream Lite.

Но даже маршрут South Stream Lite мог быть другим.

В 2014 г. после остановки проекта МГП Южный поток газотранспортные отношения Газпрома и Болгарии настолько испортились, что никто и не помышлял о его возрождении в виде South Stream Lite.

У Газпрома стояла задача, как минимум, обойти Болгарию при формировании маршрута доставки газа  в Сербию.

Идеально подходила Македония, и с премьером Н. Груевским в 2015 г. прошли успешные переговоры, гарантирующие порядка 2% ВВП.

Тогда казалось, что и А. Ципрас на дружеской ноге с В. Путиным. 

Впрочем, А. Ципраса Запад довольно быстро перекупил.

С маленькой Македонией Запад поступил еще проще.

​Уже в 2015 г в Македонии случились беспорядки типа майдана, и Н. Груевского был повержен и покинул страну.

К власти в Македонии  пришло прозападное правительство во главе с З. Заевым,  которое, договорившись с А. Ципрасом, переименовало страну в северную Македонию и стремительно идет в НАТО.

Очевидно, что идея обхода Болгарии через Македонию провалилась, и отношения властей РФ и Болгарии стали стремительно теплеть:

-  в июне 2017 г в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) А. Миллер и министр энергетики Болгарии Т. Петкова обсудили перспективы сотрудничества, в тч по транзиту российского газа из МГП Турецкий поток;

- в сентябре 2017 г Т. Петкова тепло переговорила с  А. Новаком, отметив, что российский газ Болгарии нужен для реализации плана по созданию газового хаба - Balkan Gas Hub (Балканский газовый хаб);

- в ноябре 2017 г стало известно, что Газпром задумался над тем, чтобы пустить продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток через Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию в Баумгартен.

 

Для Сербии реализация проекта по строительству МГП Турецкий поток чрезвычайно важна.

Это позволило бы Сербии повысить стабильность снабжения газом и позволило бы Сербии стать транзитной страной для поставок газа, заявил 26 ноября 2018 г. 1й вице-премьер и глава МИД страны И.  Дачич.

Ранее Сербия рассчитывала, что эти возможности даст ей МГП Южный поток, но проект был сорван.

В результате, как заявлял И. Дачич, расплачиваться за срыв проекта Южный поток вынуждены были Сербия и балканские страны, которые сделали ставку на него.

 

Сейчас Сербия делает ставку на МГП Турецкий поток, строительство которой сейчас активно ведется.

19 ноября 2018 г. завершилась укладка морского участка МГП Турецкий поток, что делает очень актуальным вопрос о сухопутном его маршруте, а точнее его 2й нитки, адресованной странам Южной и Юго-Восточной Европы.

Мощность 2й нитки составляет 15,75 млрд м3/год газа, что в 4 раза меньше мощности МГП Южный поток.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»