USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

4 мин
3272

Австралийские парадоксы. Total сокращает участие в крупном СПГ-проекте, а ExxonMobil думает как насытить внутренний рынок

Австралия, еще недавно грозившаяся конкурировать с Катаром за звание крупнейшего поставщика СПГ, столкнулась с проблемами на внутреннем рынке газа. Total, разочаровавшись в Ichthys LNG, снижает долю участия, но надежду на выход из надвигающегося кризиса дает ExxonMobil с проектом West Barracouta.

Австралийские парадоксы. Total сокращает участие в крупном СПГ-проекте, а ExxonMobil думает как насытить внутренний рынок Австралийские парадоксы. Total сокращает участие в крупном СПГ-проекте, а ExxonMobil думает как насытить внутренний рынок

Канберра, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Австралия, еще недавно грозившаяся конкурировать с Катаром за звание крупнейшего поставщика сжиженного природного газа (СПГ), столкнулась с проблемами на внутреннем рынке газа.

СПГ-проекты перестали быть такими уж привлекательными, что подтвердила Total, 13 декабря 2018 г. объявившая о сокращении своей доли участия в проекте Ichthys LNG.

 

Total подписала соглашение о продаже 4%-ной доли участия в Ichthys LNG оператору проекта Inpex за 1,6 млрд долл. США.

В результате сделки доля участия Total в Ichthys LNG снизится с 30% до 26%, тогда как Inpex увеличит принадлежащий ей пакет до 66,245%.

Сделка должна еще получить одобрение от регулирующих органов Австралии.

 

Total разочарована своим участием в проекте Ichthys LNG.

Проект столкнулся с серьезными перерасходами и задержками на этапе строительства.

Запуск Ichthys LNG, изначально запланированный на 2015 г., несколько раз откладывался по разным причинам, в т.ч. из-за неисправностей в электрооборудовании.

Стоимость проекта за это время выросла в 2 раза и достигла 40 млрд долл США.

В связи с этим Total в результате регулярного пересмотра своего портфеля с целью оптимизации распределения капитала, решила сократить свою долю участия в нем.

Полностью выходить из проекта Total не планирует, заверяя, что текущая доля участия будет способствовать росту объемов производства Total и увеличению денежного потока.

Но сокращение доли участия спустя лишь 1,5 месяца после начала экспорта СПГ с проекта Ichthys LNG говорит о многом.

 

Шельфовое месторождение Ichthys расположено в 220 км на север от побережья от побережья Западной Австралии.

Месторождение было открыто в бассейне Browse в 2000 г. компанией INPEX Australia, став крупнейшим месторождением углеводородов в Австралии, обнаруженным за последние 40 лет.

Добычей и подготовкой газа осуществляется с полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) Ichthys Explorer и 335 -метровой плавучей установки хранения, производства и отгрузки (FPSO) Ichthys Venturer, предназначенной для хранения около 1 млн т газового конденсата.

Добыча в рамках проекта составит до 1,6 млн фт3/сутки (285 тыс бнэ/сутки) газа и 85 тыс барр/сутки газового конденсата.

СПГ-завод расположен в районе Бладин-Пойнт, недалеко от г. Дарвин.

Построены и функционируют 2 линии завода общей мощностью 8,9 млн т/год СПГ.

Газ на СПГ-завод поступает по подводному газопроводу протяженностью 890 км.

Добыча и сжижение газа на проекте Ichthys LNG началась в конце июля 2018 г., а экспорт СПГ - в конце октября 2018 г.

 

Разочарование Total в проекте Ichthys LNG стало неприятным сигналом для газовых амбиций Австралии.

Ранее озвучивались прогнозы о том, что Австралия либо в конце 2018 г., либо в 2019 г. обойдет Катар и станет крупнейшим экспортером СПГ в мире.

В начале декабря 2018 г. Al-Arabiya сообщила, что этого даже удалось добиться.

За ноябрь 2018 г. Австралия отгрузила 6,7936 млн т СПГ, что на 15% выше показателя октября.

А вот Катар сократил экспорт СПГ на 3%, до 6,2025 млн т.

 

Но успех, скорее всего, временный.

В 2017 г. появились признаки проблем на внутреннем рынке газа в Австралии, обусловленных снижением добычи газа и долгосрочными экспортными контрактами.

В марте 2018 г. австралийские регуляторы - Australian Competition and Consumer Commission (ACCC) и  Australian Energy Market Operator’s (AEMO) - предупредили, что шт. Виктория на юго-востоке страны может столкнуться с дефицитом с середины 2021 г.

Шт. Виктория является основным потребителем газа в стране, поэтому возможный дефицит в этом регионе может стать проблемой для всей Австралии.

Основным источником поставок газа для шт. Виктория является Gippsland Basin Joint Venture, СП ExxonMobil и BHP Billiton.

Ожидается, что добыча газа в бассейне Гиппсленд к 2022 г. сократится в 2 раза по сравнению с уровнем 2018 г.

 

В июне 2018 г. появилась информация о том, что ExxonMobil даже рассматривает возможность импорта СПГ, чтобы помочь преодолеть дефицит газа и защитить свою долю на рынке.

Также ExxonMobil возлагает большие надежды на новые месторождения у побережья шт. Виктория, в Бассовом проливе.

12 декабря 2018 г. ExxonMobil сообщила, что приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР) по месторождению West Barracouta в Бассовом проливе, расположенном на блоке VIC/L1.

Таким образом ExxonMobil планирует поддержать падающую добычу в бассейне Гиппсленд и обеспечить стабильные поставки газа на внутренний рынок Австралии.

Начальные проектные работы уже выполнены, заключены ключевые контракты в т.ч. с Subsea 7 и OneSubsea, дочкой Schlumberger.

Для разработки месторождения будет использована инфраструктура шельфового месторождения Barracouta.

Начало добычи газа на месторождении West Barracouta планируется в 2021 г., стоимость проекта оценивается в 4 млрд долл. США.

 

Проекты Ichthys LNG и West Barracouta принципиально разные.

Первый - расположен на севере и ориентирован на экспорт, второй - на юге и предусматривает обеспечение внутреннего рынка Австралии.

По стоимости расхождение 10-кратное, в пользу Ichthys LNG, разумеется, как технически на порядок более сложного.

Но просматривается и глубинная взаимосвязь - если не удастся закрыть возможный дефицит внутри страны, то и о экспортных амбициях Австралии можно будет забыть.

Или сложится парадоксальная ситуация, когда страна, нацеленная на существенную долю рынка СПГ, сама вынуждена будет импортировать сжиженный газ.

Такой парадокс наблюдался в США в начале 2018 г., а пикантности ситуации добавило то, что СПГ был произведен на заводе Ямал СПГ НОВАТЭКа, находящегося под санкциями США.

Не исключено, что ситуация повторится и нынешней зимой.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus