USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 90.24

-1.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

PGNiG получила по спотовому контракту еще одну партию СПГ из США на бывшем FSRU Hoegh Gallant. А вот долгосрочный контракт с Port Arthur LNG, кажется, завис Голосовать!

Танкер-газовоз Hoegh Gallant прибыл на терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в польском порту Свиноуйсьце.

PGNiG получила по спотовому контракту еще одну партию СПГ из США на бывшем FSRU Hoegh Gallant. А вот долгосрочный контракт с Port Arthur LNG, кажется, завис Голосовать!

Варшава, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Танкер-газовоз Hoegh Gallant прибыл на терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в польском порту Свиноуйсьце.

Об этом свидетельствуют данные сервиса позиционирования судов на 14 декабря 2018 г.

Танкер-газовоз Hoegh Gallant 13 декабря 2018 г. доставил в Польшу СПГ с экспортного СПГ-терминала Cove Point в США, начавшего работу весной 2018 г.

В пути судно провело чуть больше 1 месяца.

Партия СПГ адресована PGNiG, ее объем составит 65 тыс. т СПГ (90 млн м3 газа после регазификации).

Поставщиком выступает британская Centrica LNG по спотовому контракту, заключенному трейдинговым подразделением PGNiG в г. Лондон.

Причем, независимо от спотового контракта, PGNiG получает СПГ от Centrica Limited по 5-летнему контракту, заключенному в ноябре 2017 г. и предусматривающему в общей сложности 9 поставок СПГ.

Для любознательных напомним, что Польша и Прибалтика просто спасают норвежскую компанию Höegh LNG:

- сначала власти Литвы арендовали совершенно невыгодный экономически FSRU Независимость,

- летом 2018 г. , в связи с появлением контракта на поставки СПГ из США в Польшу, Höegh LNG удалось пристроить танкер-газовоз Hoegh Gallant, который стал не нужен Египетской газовой холдинговой компанией (EGAS) после ввода в эксплуатацию в Египте газового месторождения Зохр.

В связи с досрочным расторжением контракта Höegh Gallant был зафрахтован в качестве перевозчика СПГ в Польшу, а EGAS возместит разницу в ставках между первоначальным контрактом FSRU и новым фрахтом.

Höegh Gallant FSRU зафрахтовала Clearlake Shipping, дочка Gunvor, бенефициаром которой ранее был Г. Тимченко.

Höegh Gallant будет выполнять новый контракт с Clearlake Shipping в качестве перевозчика СПГ, а не FSRU.

Судно, построенное в 2014 г., дедвейтом 170 051 м3 .

Измененный контракт вступил в силу в октябре 2018 г. и продлится до апреля 2020 г., даты расторжения первоначального 5-летнего контракта FSRU.

В рамках первоначального контракта FSRU с Egas, Höegh LNG имеет определенное оборудование, установленное на причале в Айн-Сохна, Египет.

Балансовая стоимость этого оборудования по состоянию на 30 июня 2018 г. составляла около 9 млн долл США, но, похоже, Höegh LNG списала это оборудование в 3м квартале 2018 г.

Höegh Gallant использовался с 2015 г., когда Египет рассчитывал покрыть растущий внутренний спрос на природный газ за счет импорта СПГ.

Поставка СПГ из США на терминал в Свиноуйсьце стала 3й с начала 2018 г. и 7й с момента запуска терминала в Свиноуйсьце.

Всего к настоящему времени PGNiG получила 45 партий СПГ из Катара, Норвегии и США.

PGNiG стремиться наращивать долю СПГ в структуре импорта газа

В январе-сентябре 2018 г. PGNiG импортировала 1,96 млрд м3 газа в виде СПГ (после регазификации), что составляет 18% от всех объемов газа, поставляемого за рубеж.

Годом ранее соответствующие показатели составляли 1,33 млрд м3 и 13%.

В перспективе PGNiG рассчитывает получать еще больше СПГ из США, для чего подписывает долгосрочные контракты.

Первый долгосрочный контракт был подписан в октябре 2018 г. c Venture Global LNG на поставку 2 млн т/год СПГ в течение 20 лет.

СПГ будет отгружаться с экспортных СПГ-терминалов Calcasieu Pass и Plaquemines LNG, которые будут построены в 2022 и 2023 гг. соответственно.

8 ноября 2018 г. PGNiG заключила 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Marketing International.

По этому контракту поставки начнутся в 2019 г. и в период до 2022 г. их объем объем поставок составит около 0,52 млн т СПГ.

В 2023-2042 гг. общий объем импорта СПГ достигнет 29 млн т, т.е. начиная с 2023 г. PGNiG будет получать около 1,45 млн т/год СПГ.

Совокупный объем поставок по контрактам с Venture Global и Cheniere составит объем чуть менее 70 млн т (95 млрд м3 после регазификации).

Наводит на некоторые мысли то, что PGNiG до сих пор не объявила о подписании ожидаемого долгосрочного контракта с Port Arthur LNG, аналогичного соглашению с Venture Global LNG и анонсированного с ним в одно и то же время.

В сентябре 2018 г. президент США Д. Трамп пообещал Польше много СПГ по хорошей цене.

Цена американского СПГ, поставляемого в Польшу, не раскрывается, но по обоим долгосрочным контрактам PGNiG гордо заявляет об исключительной экономической привлекательности поставок.

После подписания контракта с Venture Global LNG глава PGNiG П. Возняк обмолвился, что Польша будет получать СПГ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

Поначалу такую ситуацию рынок оценил как маловероятную, хотя возможность дать хорошую скидку Польше у США имеется.

Американским поставщикам СПГ это интересно, поскольку это позволяет им зайти на европейский рынок, используя Польшу как плацдарм для продвижения СПГ в Западную Европу.

В дальнейшем, застолбив рынок, США смогут в дальнейшем увеличивать цены, повышая рентабельность СПГ.

Не исключено, что PGNiG оценила такую перспективу как малопривлекательную и откладывает подписание еще одного долгосрочного контракта.

Возможно даже на неопределенный срок...

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»