USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

5610

FSRU Маршал Василевский на месте! Плавучий СПГ-терминал пришвартован к месту постоянной стоянки в Калининградской области

Плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский пришвартован к месту постоянной стоянки в районе пос. Куликово Калининградской области.

FSRU Маршал Василевский на месте! Плавучий СПГ-терминал пришвартован к месту постоянной стоянки в Калининградской области FSRU Маршал Василевский на месте! Плавучий СПГ-терминал пришвартован к месту постоянной стоянки в Калининградской области

Куликово, Калининградская область, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский пришвартован к месту постоянной стоянки в районе пос. Куликово Калининградской области.

Об этом свидетельствуют данные сервиса Marinetraffic на 18 декабря 2018 г.

 

Cтатус FSRU числится как «пришвартовано», поблизости находятся несколько вспомогательных судов и буксиров, в т.ч. Рюрик, Шторм, Плутон, Буран и др.

Скорее всего эти суда помогали в проведении операции швартовки.

 

В районе пос. Куликово построен приемный СПГ-терминал.

На терминале сооружен паловый причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа.

Морской газопровод от FSRU протяженностью 3,5 км выходит на берег в районе пос. Куликово.

 

После швартовки на FSRU Маршал Василевский предстоят пуско-наладочные работы, для которых Газпром приобрел сжиженный природный газ (СПГ) у Trafigura.

Загрузка СПГ была произведена в порту Сингапура, куда судно зашло по пути из Южной Кореи, где строилось на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI).

Объем партии составил 170 тыс мСПГ (100 млн м3 газа после регазификации), что совпадает с проектным максимальным объемом хранения СПГ FSRU.

Т.е. формально Газпром импортировал СПГ, но это чисто технический, а скорее логистический, момент.

В дальнейшем на FSRU Маршал Василевский будет поступать российский СПГ, иначе калининградский проект станет таким же сомнительным с точки зрения экономики, как и литовская FSRU Независимость.

Поставки СПГ планируется осуществлять со строящегося завода по производству СПГ на компрессорной станции (КС) Портовая в Ленинградской области.

Запуск завода запланирован на 2019 г.

С учетом того, что Газпром владеет FSRU Маршал Василевский, а не арендует его, СПГ будет российский, а логистическое плечо короткое - проект может быть экономически целесообразным.

 

FSRU будет подключен к существующему магистральному газопроводу (МГП) в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), расположенного возле пос. Романово Зеленоградского района.

Это позволит направлять газ потребителям или закачивать в ПХГ в зависимости от необходимости.

СПГ-терминал позволит Калининградской области получать 2,7 млрд м3/год газа.

 

FSRU Маршал Василевский и строящиеся ПХГ будут обеспечивать энергетическую безопасность Калининградской области.

В настоящее время российский эксклав обеспечивается газом по транзитному МГП Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, что делает вопрос об энергобезопасности Калининградской области очень острым.

Поэтому был необходим резервный, полностью независимый, маршрут поставок газа в Калининградскую область, которым стал FSRU Маршал Василевский.

Но это не означает отказа от использования МГП Минск - Калининград.

Более того, в рамках решения вопроса с газификацией Калининградской области Газпром планирует увеличить поставки газа в Калининградскую область по этому газопроводу.

К лету 2019 г. этот объем поставок газа будет увеличен с 2,5 до 3,2 млрд м3/год.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus