USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.26

+0.17

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

2 мин
3985

Пакистан одобрил маршрут своего участка МГП ТАПИ. Индия готова принять

Министерство обороны Пакистана утвердило маршрут будущего МГП ТАПИ, дав зеленый свет для проведения участвующей в проекте государственной газовой компанией Inter State Gas Systems (ISGS) аэросъемки, необходимой перед началом инженерных работ на трассе.

Пакистан одобрил маршрут своего участка МГП ТАПИ. Индия готова принять

Исламабад, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. Министерство обороны Пакистана утвердило маршрут будущего магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), дав зеленый свет для проведения участвующей в проекте государственной газовой компанией Inter State Gas Systems (ISGS) аэросъемки, необходимой перед началом инженерных работ на трассе.

Об этом сообщил руководитель ISGS М. Саулат.

 

Тезисы М. Саулата:

- воздушная фотосъёмка некоторых оставшихся участков 780-километрового пакистанского участка МГП ТАПИ будет завершена в течение месяца;

- в начале декабря 2018 г. прошли продуктивные переговоры с туркменской делегацией в г. Исламабад. Мы смогли дружески обговорить различные нерешенные вопросы по окончательному проекту соглашения с правительством принимающей стороны. Подписание данного документа состоится в январе 2019 г.;

- детальное проектирование и топографические съемки по проекту уже завершены. Международным консорциумом, на который возложена задача по выполнению проекта МГП ТАПИ, нескольким европейским компаниям был присужден контракт EPC (инжиниринг, снабжение и строительство);

- Индия уже построила необходимую инфраструктуру в конечной точке газовой магистрали в районе Фазилка для подсоединения к пакистанскому сегменту МГП ТАПИ.

 

В ходе визита Туркменской делегации в Пакистан стало известно, что сроки начала строительства пакистанского участка немного сдвинулись.

Теперь приступить к работам Пакистан планирует в марте 2019 г. вместо декабря 2018 г., как это планировалось ранее.

Однако, несмотря на это, президент Туркменистана, на чьем личном контроле находится реализация стратегического для страны проекта МГП ТАПИ, удовлетворен ходом строительства.

Чтобы ускорить затянувшуюся реализацию проекта ТАПИ Туркменистану в процессе оптимизации удалось снизить его стоимость с 10 до 7 млрд долл США.

Результат не заставил долго себя ждать и сразу после новостей о снижении стоимости проекта желание присоединиться к нему выразил Китай.

Китай очень нуждается в поставках газа в связи с ростом внутреннего потребления, а как стало известно 12 ноября 2018 г. загруженность МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай для поставок природного газа из Средней Азии в Китай приблизилась к 100%-ной отметке.

Учитывая это, участие КНР в проекте МГП ТАПИ вполне вероятно.

 

По МГП ТАПИ Туркменистан будет осуществлять поставки газа в Пакистан, Афганистан и Индию.

Основные параметры МГП ТАПИ:

- пропускная мощность - 33 млрд м3/год газа;

- стоимость - 7 млрд долл США;

- ресурсная база - гигантское газовое месторождение Галкыныш

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»