USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

5 мин
8663

Началось. Болгария хоть и с опозданием утвердила условия 3-й фазы Open season проекта развития ГТС страны с учетом газопровода Турецкий поток Голосовать!

На заседании КЕВР Болгарии 19 декабря 2018 г. было жарко. «Газпром экспорту» не понравились транзитные пошлины на транзит через Болгарию российского газа из МГП Турецкий поток в Европу. 

София, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Лишь 20 декабря 2018 г. Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения (EWRC, КЕВР) Болгарии на закрытом заседании утвердила правила проведения 3 этапа Open Season с целью определения растущих потребностей в газотранспортной системы (ГТС) Болгарии с учетом МГП Турецкий поток.

Решением регулирующего органа утверждены Обязательные правила для 3 этапа и методология ценообразования.

 

Bulgartransgaz утвердили годовой доход от реализации дополнительных мощностей, выделенных на 1м этапе в размере 329 331 тыс. левов в случае коэффициента для выделения необходимого дополнительного дохода, относящегося к дополнительным мощностям (F-фактор) на сумму 0,9.

Ставка доходности - 8,86% до налогообложения.

Решение регулятора создает возможность для запуска 3го обязательного этапа рыночного тестирования на резервирование пропускной мощности ГТС - Open Season.

Для Газпрома - это чрезвычайно важный этап.

В ноябре 2018 г. стало очевидно, что Газпром определился с маршрутом продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП)Турецкий поток в Европе через Болгарию, Сербию и Венгрию, хотя еще в начале октября 2018 г. это подтвердил глава Минэнерго РФ А. Новак.

С маршрутом решен о, теперь нужно согласовать тарифы на прокачку.

Болгария, конечно, будет достаточно лояльна с Газпромом, чтобы вновь не наступить на грабли Южного потока.

Но торг будет, и, вероятно, ожесточенный, потому что за властями Болгарии зорко следят из ЕК.

 

1 этап Open season (необязательная оценка спроса на дополнительные мощности) состоялся 21 июля - 21 августа 2017 г.

Процедура подготовки 3го этапа Open season идет с июля 2018 г.

В конце октября 2018 г. госрегулятору КЕВР был представлен на утверждение проект 3 этапа Open season, на котором участники процедуры подают обязательный запрос на добавленную пропускную мощность ГТС, а после положительного решения о ее расширении подписывают обязательные соглашения о транзакциях.

По утвержденным правилам 3й этап должен был стартовать 3 декабря и закончиться 31 декабря 2018 г.

В ноябре 2018 г. власти Болгарии ускорили  обсуждение 3 этапа.

Времени до Нового года осталось маловато. Успеют ли организаторы собрать заявки?

 

На открытом заседании КЕВР Болгарии 19 декабря 2018 г., на котором публично обсуждались параметры транзита газа из Турции в Европу через Болгарию, было жарко.

«Газпром экспорту» не понравились транзитные пошлины на транзит через Болгарию российского газа из МГП Турецкий поток в Европу.

Д. Грачев, начальник отдела логистики «Газпром экспорта» был специально приглашен для участия и публичного обсуждения на это открытое заседание КЕВР. 

Тезисы Д. Грачева в кулуарах заседания:

- рассматриваемая ставка транзита высоковата и ведет к повышению тарифов;

- все расходы по обеспечению необходимой пропускной способности МГП будут покрыты за счет долгосрочного бронирования;

- компании, которые находятся в хорошем финансовом состоянии, не обязаны предоставлять финансовое обеспечение. Это слишком высокое требование;

- учитывая международный характер проекта, предлагается споры по газовым спорам рассматривать в Международном арбитраже, но можно и в 
г.Софии или г. Москве;

- есть серьезный интерес Газпрома к покупке пропускной мощности болгарского участка МГП;

- после рассмотрения утвержденных КЕВР условий « Газпром экспорт» готов рассмотреть возможность участия в процедуре Open Season/

 

Т. Петкова заявляла, что транзитный МГП:

- будет построен только в том случае, если государственный оператор Булгартрансгаз получит необходимые средства путем предварительной продажи объемов из транзитного МГП;

- проект согласован с Европейской комиссией, и европейское законодательство не нарушено, даже если большие объемы МГП зарезервированы только одним трейдером;

- ни у кого нет иллюзии, что европейские правила могут быть обойдены, нарушены или не соблюдаться. Старые ошибки предыдущих проектов не должны повторяться.

 

Т. Петкова, кстати, прокомментировала штраф 77 млн евро ( первоначально 320 мон евро), наложенный на Болгарию ЕК за государственную монополию на ГТС, дерзко заявив, что из-за соображений национальной энергетической безопасности Булгартрансгаз не будет выведен из Болгарского энергетического холдинга» (BEH) и что его акции не будут проданы.

 

Ранее Булгартрансгаз обратился к госрегулятору с просьбой увеличить пропускную мощность для транспортировки природного газа через Болгарию из-за перспектив строительства продолжения 2й нитки МГП «Турецкий поток - МГП South stream lite, который пройдет через Болгарию, СЕрбию, Венгрию, Словению.

Тезисы Булгартрансгаза:

- уже наблюдается растущий интерес газовых трейдеров в дополнительной пропускной мощности на выходе Болгарской ГТС с границами соседних стран. в тч к МГП South stream lite

- заключительная обязательная 3 фаза Open Season  (процедура и методология определения цен для будущего распределения мощности) должна быть проведена с учетом этих вызовов.

Еще до начала строительства болгарского участка МГП South stream lite были сведения о том, что  Газпром Экспорт готов купить 90% пропускной мощности болгарского участка МГП.

Это желание Газпрома не подпадало под правила 3 энергопакета, потому что МГП Турецкий поток, в правовом смысле - турецкий проект.

В свою очередь, это означало определенные гарантии для Булгартрансгаза на осуществление поставок природного газа из России, но ограничивает возможности для других поставщиков, что всегда раздражает власти ЕС.

 

Булгартрансгаз - оператор проекта.

Инвестиционное решение заключается в следующем:

- строительство нового МГП длиной 11 км и рабочим давлением 7,5 МПа от болгарско-турецкой границы до существующей компрессорной станции (КС) Странджа (Strandzha);

- строительство газоизмерительной станции (ГИС) Странджа;

- строительство нового МГП длиной 484 км и рабочим давлением 7,5 МПа от железнодорожной станции Нова Провадиа до границы с Сербией;

- строительство 2х новых КС Нова Провадиа возле существующей КС Провадиа и КС Расово, расположенных примерно в 400 км от ж/д станции Провадиа.

Для реализации Проекта предусмотрено использование существующей инфраструктура - МГП Странджа - Нова Провадиа протяженностью 155 км и рабочим давлением 5,4 МПа, в режиме реверса.

В районе КС Лозенец расположена ГИС Лозенец.

 

Новая газовая инфраструктура включает в себя 2 точки соединения с ГТС других стран:

- IP Странджа 2/Малкочлар - с Турцией;

- IP Кирево / Зайчар с Сербией.

Любопытно, что ни Турция, ни Сербия не являются членами ЕС.

 

Стоимость Проекта около 1,5 млрд долл США. 

Исходя из аукционов, на входе из Турции предлагается забронировать 15,8 млрд м3 газа с 1 января 2020 г. на 20 лет.

Это совпадает с пропускной мощностью 2й нитки МГП Турецкий поток.

Сроки начала поставок через МГП Турецкий поток:

- в Болгарию и Сербию - в 2020 г., в Венгрию – в 2021 г.

 

Read in English

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Договорятся ли власти РФ и Болгарии об условиях транзита российского газа?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»