Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. В исследовании «Мировой рынок СПГ: иллюзия избытка» аналитики VYGON Consulting проанализировали влияние факторов, ограничивающих предложение СПГ, оценили вероятность своевременного запуска новых проектов и потенциал роста спроса.
Об этом сообщила пресс-служба VYGON Consulting 27 декабря 2018 г.
Эксперты также представили детальный прогноз баланса спроса и предложения до 2025 г., который позволяет выявить наиболее благоприятный период для принятия инвестиционных решений по строительству новых мощностей.
Мировой рынок СПГ подчиняется законам циклов, определяемых стоимостью углеводородов, затратами и сроками сооружения мощностей по сжижению, доступностью фрахта, отмечают авторы исследования.
До 2015 г. в условиях высоких цен на газ было принято множество инвестрешений (FID) по новым заводам СПГ.
В результате сегодня на этапе строительства находятся 16 проектов общей мощностью 93 млн т (51% базируются в США).
Соблюдение сроков их реализации может привести в 2020 г. к избытку предложения СПГ на глобальном рынке в 21 млн т.
Инфраструктурные ограничения создают риски утилизации новых и действующих мощностей: из-за умеренных темпов пополнения флота газовозов вместо планируемых 374 млн т производства СПГ в 2020 г. транспортом будет обеспечено только 352 млн т, что соответствует консенсус-прогнозу его потребления.
Неблагоприятная ценовая конъюнктура внесла серьезные коррективы в планы строительства заводов СПГ по всему миру: с начала 2015 г. было отменено 20 проектов мощностью 184 млн т СПГ.
Поэтому до конца 2022 г. вводов по новым инвестрешениям практически не будет.
Это приведет к постепенной балансировке рынка ближе к этой дате.
В 2025 г., если новое предложение СПГ будет ограничено только вводами строящихся сегодня мощностей по сжижению газа, на рынке сформируется дефицит до 74 млн т.
Разделяющие это видение инвесторы стремятся как можно скорее заключить соглашения с покупателями и начать стройку.
Заявлено о принятии FID по 25 заводам СПГ суммарной мощностью почти в 242 млн т в течение следующих 2х лет, из которых 218 млн т планируется ввести до конца 2025 г.
Анализ предлагаемых проектов с точки зрения рисков реализации показывает, что с высокой вероятностью до конца 2025 г. можно ожидать своевременного ввода лишь 3 новых заводов и 3 расширений мощностью 74 млн т СПГ/год.
В 2025 г. они по подсчетам VYGON Consulting будут производить 66 млн т.
В результате потенциальное предложение сжиженного газа будет находиться в пределах прогнозного диапазона оценок спроса, что означает рыночный баланс.
Последнее снижение цен на нефть сделает экспорт сжиженного газа с большинства введенных в текущем десятилетии заводов убыточным.
Из заявленных к FID производственных активов на 100%-ю загрузку мощностей могут претендовать только те, которые имеют наименьшие удельные затраты.
В первую очередь это катарские и российские предприятия, а также Нигерия и Ангола, чья стоимость поставки ниже 7 долл./МБТЕ.
В результате нарастающего избытка предложения СПГ авторы исследования ожидают небольшое снижение цен на газ до 6,9 долл./МБТЕ для Европы и 7,9-9,7 долл./МБТЕ для Азии до 2021 г.
В базовом сценарии смена рыночного тренда приведет к умеренному росту цен на газ до 8,5 долл./МБТЕ в Европе и 10,5 долл./МБТЕ в Азии в 2022-25 г.
Цена безубыточности российского «Арктик СПГ-2» при заявленных капитальных вложениях по оценке VYGON Consulting может составить 3,8 долл./МБТЕ, а стоимость поставки в АТР – 6,7 долл./МБТЕ.
Проект может стать одним из самых конкурентоспособных новых активов по сжижению газа в мире.
Озвученная Минэнерго цель по достижению российским СПГ 15%-ой доли мирового рынка в 2025 г. может быть исполнена только при условии, что глобальный спрос на сжиженный газ будет соответствовать консенсус-прогнозу VYGON Consulting, а все отечественные заводы будут функционировать при полной загрузке.
Однако новые российские проекты не успевают запуститься в 2022-2023 гг. – в наиболее благоприятный период формирования дефицита СПГ.
Необходимо интенсифицировать работу по минимизации рисков для скорейшего принятия FID.