Москва, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. Германия планирует после 2050 г. прекратить выработку электричества из ископаемых источников энергии, но от российского газа отказываться не намерена.
Об этом 18 января 2019 г. сообщил первый секретарь департамента экономики и науки посольства ФРГ в РФ М. Денер.
Германия в 2016 г. приняла план по защите климата до 2050 г., и приняла на себя международные обязательства по сокращению выбросов CO2 на 40% до 2020 г. по сравнению с 1990 г.
К 2030 г. выбросы должны быть сокращены на 55%.
Согласно энергетической стратегии Германии, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны должна вырасти с более 20% в настоящее время и достичь по меньшей мере 80% к 2050 г.
Акцент на ВИЭ необходим, поскольку АЭС будут постепенно выведены из эксплуатации к концу 2022 г., угольные электростанции - в 2035-2038 гг, а газовая генерация станет экономически менее привлекательной.
После 2050 г. производить электроэнергию из природного газа или других ископаемых источников энергии будет невыгодно, поскольку слишком дорогими станут права на выброс СО2.
Тем не менее, Германия не перестанет закупать российский газ после 2050 г.
Газ необходим Германии, поскольку он требуется в качестве сырья для химической промышленности.
М. Денер пояснил, что прекратится та часть российского экспорта газа, которая идет на выработку электроэнергии.
В настоящее время она составляет примерно 25%, тогда как на долю угля в производстве электроэнергии в Германии приходится около 38%.
Снижать использование угля в своей электроэнергетике Германия планирует за счет роста потребления природного газа, поскольку выбросы СО2 при в этом случае будет ниже по сравнению с другими ископаемыми источниками энергии.
За счет этого доля газа в энергетике вырастет до 2040 г. до 40%, но потом снова снизится, поскольку Германия намерена двигаться к «зеленой» экономике без ископаемого топлива.
М. Денер подтвердил, что Германия в любом случае продолжит сотрудничество с Россией по поставкам газа после 2050 г.
Правда очень осторожно, заявив, что запрета точно не будет.
Но само по себе сокращение использования газа в генерации в Германии ставит вопрос об объемах поставок газа по строящемуся магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.
В настоящее время сложно определить, насколько изменятся объемы поставок, поскольку потребности химической промышленности в сырье в горизонте 30 лет могут радикальным образом изменится.
С другой стороны, Германия понимает все преимущества сотрудничества с Россией по поставкам газа.
Газ, поступающий по МГП Северный поток и Северный поток-2, являются наиболее привлекательным для Германии по экономическим соображениям.
Поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) дороже и строительство терминала по приему СПГ в Германии мера скорее политическая, нежели экономическая.
США усиленно давят на Германию, вынуждая блокировать строительство МГП Северный поток-2 и угрожая санкциями немецким компаниям, участвующим в проекте.
Германия в ответ показывает, что нацелена на реализацию проекта.
Глава Минэкономики Германии П. Альтмайер в интервью Handelsblatt 20 января 2019 г. заявил, что Северный поток-2 - неправильный мальчик для битья, пояснив, что у правительства Германии нет правовых оснований для вмешательства в строительство газопровода.
МГП Северный поток-2 соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.
Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс км, пропускная способность - 55 млрд м3/год газа (в совокупности по 2 ниткам).
Строительство МГП Северный поток-2 в Балтийском море началось в сентябре 2018 г.
По состоянию на начало 2019 г. на дно Балтийского моря было уложено более 400 км газопровода.
Автор: Е. Алифирова