...

Туркменистан возобновит транзит нефти через Россию

Транзит туркменской нефти через Россию возобновится в феврале 2019 г. после 2-летнего перерыва. Трейдер Vitol поставит сырьё с каспийских месторождений Челекен и Окарем в г. Махачкала для прокачки в черноморский порт Новороссийск.

Туркменистан возобновит транзит нефти через Россию

Ашхабад, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Транзит туркменской нефти через Россию возобновится в феврале 2019 г. после 2-летнего перерыва. Трейдер Vitol поставит сырьё с каспийских месторождений Челекен и Окарем в г. Махачкала для прокачки в черноморский порт Новороссийск.

Об этом стало известно 23 января 2019 г.

 

Восстановление транзита туркменской нефти по системе Транснефти приведет к сокращению прокачки по магистральному нефтепроводу (МНП) Баку-Тбилиси-Джейхан.

По некоторой информации трейдер Vitol уже начал поставки туркменского сырья по Каспийскому морю в г. Махачкала и в феврале 2019 г. может прокачать до 200 тыс. т туркменской нефти в порт Новорссийска. 

 

Vitol в феврале 2019 г. может сформировать 2 партии Siberian Light объемом 80 тыс. т каждая, а еще чуть более 30 тыс. т поступят в 1 из партий малых производителей, маркетингом которых занимаются торговые компании Tenergy и Paramount Energy Trading.

Vitol приобрел объемы нефти Челекена у Dragon Oil, Окарема - у Eni.

По данным Reuters, объем экспорта будет составлять около 200 тыс. т/месяц.

Ожидается, что поставки туркменской нефти через порт Новороссийск будут носить долгосрочный характер.

 

Транзитные объемы производителей Туркменистана будут добавлены в график экспорта из РФ на январь-март 2019 г.

Корректировка квартального графика, позволяющая осуществлять транзит туркменской нефти через порт Новороссийск, пока не подписана.

Основной утвержденный квартальный график на 1й квартал 2019 г. не предусматривал поставок туркменской нефти через Новороссийск.

 

Транзит туркменской нефти через территорию РФ прекратился в 2016 г., поскольку все объемы ушли на экспорт через Азербайджан.

Помимо этого Туркменистан был недоволен криминальной обстановкой в на терминале Дагнефтепродукта - главного оператора отгрузки нефти в г. Махачкала.

По данным туркменской стороны, потери сырья при перекачке из танкеров в резервуары там в 1м квартале 2016 г. достигли 1,43%, что в 7 раз выше нормы.

 

МНП Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1768 км, из которых в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 249 км, в Турции - 1076 км и пропускной способностью в 84 тыс т/сутки или 50 млн т/год эксплуатируется с 2006 г.

Он доставляет каспийскую нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Туркменистан экспортирует по нему нефть с 2010 г.

При этом в Азербайджане ожидали увеличения транзита нефти из Туркменистана в ближайшие 3-7 лет.

 

Добыча нефти на Челекене составляет порядка 2,4 млн т/год, на Окареме около 300 тыс. т/год.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»