USD 59.8318

-1.04

EUR 58.9388

-1.27

BRENT 88.35

-2.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Экспорт СПГ из США 2-ю неделю подряд падает в январе 2019 г, но остается существенным

Cреднесуточные поставки сетевого природного газа на СПГ - заводы СПГ США на рассматриваемой неделе составили 3,8 млрд фт3 /сутки газа, на предыдущей  4,8 млрд фт3/сутки).

Экспорт СПГ из США 2-ю неделю подряд падает в январе 2019 г, но остается существенным

Нью-Йорк, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с заводов в США снижается в течение 2й недели подряд.

Данные Управления энергетической информации (EIA) США показывают, что в течение недели, заканчивающейся 23 января 2019 г., на СПГ - заводах были загружены 6 танкеров-газовозов общим объемом 21,6 млрд фт 3 газа.

Среднесуточные поставки сетевого природного газа на СПГ - заводы СПГ США на рассматриваемой неделе составили 3,8 млрд фт3 /сутки газа, на предыдущей 4,8 млрд фт3/сутки).

1 тонна СПГ - это около 1,38 тыс м3 природного газа.

На предыдущей неделе было загружено 8 танкеров-газовозов общим объемом 28,4 млрд фт3 газа.

Из 6 танкеров- газовозов 4 - были загружены с СПГ- терминала Sabine Pass, 1 танкер - с Corpus Christi и еще 1 - с Cove Point.

2 танкера грузили на СПГ - терминале Сабин Пасс в среду, 23 января 2019 г.

СПГ-терминал Sabine Pass в штате Луизиана - это первенец экспортной СПГ индустрии США, который был построен в 2016 г, хотя и с большим трудом.

Новый СПГ-завод Corpus Christi в шт. Техас был введен в эксплуатацию в ноябре 2018 г.

СПГ-завод Cove Point компании Dominion Energy в шт. Мериленд был введен в эксплуатацию в апреле 2018 г.

Хотя налицо краткосрочное падение экспорта СПГ из США , динамика роста американской газовой отрасли промышленности США впечатляет не только обывателей, но и специалистов, пугая конкурентов.

В 2016 г. Газпром уныло отмечал, что США отгрузили на мировой рынок 45 партий СПГ танкерами - газовозами, то есть менее 1 танкера/неделю.

Но уже в январе 2017 г экспорт СПГ составил 51,2 млрд фт3 (1,45 млрд м3) газа.

А за 4 года американцы увеличили объемы отгрузки газа на мировой рынок в 8 раз!

Уже кажется невероятным, что когда-то американцы были импортерами газа.

Преданные катарцы из Qatargas неутомимо поставляли СПГ американским друзьям.

Катар - лидер мирового рынка экспорта СПГ.

Но в 1995 г. в США началась сланцевая революция.

Это когда благодаря новым технологиям, в тч. великому и ужасному гидроразрыву пласта (ГРП, американцы называют это Fracking) и росту производительности труда американские газодобывающие компании смогли сделать рентабельной добычу природного газа, называемого сланцевым газом, даже из малопроницаемых, сланцевых коллекторов.

Сланцевая революция уже тогда изменила мировой газовый рынок, а ГРП распространился по всему миру.

Впрочем, без технологий и производительности труда не выловишь рыбку из пруда.

Бесславно закончилась сланцевая лихорадка в Польше, которая началась в 2011 г., когда в Польше появилась масса компаний, предлагавших провести геологоразведочные работы (ГРР) и начать добычу сланцевого газа.

А в США не только началось существенное снижение стоимости природного газа на внутреннем рынке, американцы еще отказались от поставок СПГ из Катара.

Свободные объемы катарского СПГ хлынули на мировой рынок, в тч в Европу, куда Газпром со Statoil ( ныне Equinor) и так стабильно поставляют сетевой, трубопроводный газ.

В 2009 г PGNiG подписала невыгодное для поляков 20-летнее соглашение с Qatargas о поставках СПГ на условиях гронингенского принципа Бери-или-плати.

Уже тогда, не выдерживая конкуренции в Европе с сетевым газом, катарцы при поддержке США хотели реализовать проект строительства магистрального газопровода (МГП) Катар - Восточное Средиземноморье через Сирию, чтобы построить на побережье Средиземного моря СПГ-терминал, где бы флот танкеров - газовозов загружался газом для Европы.

Это бы существенно снизило не только проблемы отпарного газа при транспортировке газа, но и сократило стоимость доставки.

В 2011 г. катарцы вместе с США начали подготовку к псевдогражданской войне в Сирии, президент которой Б.Аль-Асад не только не согласился с катарским проектом, но еще и анонсировал проект 4х морей.

Очевидны и мотивы поддержки властями РФ непокорного Западу Б. Аль-Асада.

Торпедируя катарский проект, власти РФ расчищали Газпрому перспективы развития поставок сетевого газа в Европу.

Вы будете смеяться, но в 2018 г. власти РФ продали госпакет 18,93% акций Роснефти именно обиженным на Россию катарцам.

Лишь около опрошенных читателей Neftegaz.RU поддерживают такую сделку властей РФ с катарским фондом QIA.

Впрочем, это была вынужденная продажа, после того, как от сделки по приватизации из-за санкций Запада последовательно отказались более лояльные РФ партнеры.

Особо печалил отказ дружественного Китая, но там компания- участник приватизационной сделки погрязла в коррупции.

Пока в Сирии бушевала война, прямо скажем, за газовый рынок Европы, американцы не дремали.

Кто только не предрекал гибель сланцевых компаний в США в 2014 г. после падения цен на нефть!

Действительно, добыча сланцевой нефти и сланцевого газа - более дорогая из-за необходимости использования трудоемких технологий, но американцы сотворили чудо, сохранив рентабельность добычи и при стоимости нефти 40 долл США/барр.

Нужно ли говорить о том, что при равновесном уровне цены на нефть 70 долл США/барр. американские компании чувствуют себя абсолютно уверенно.

В 2017 г. Администрация США бодро заявила о том, что американские компании к 2020 г. выйдут на глобальный рынок СПГ, а EIA услужливо поведала о том, что США станут нетто - экспортером природного газа уже к 2018 г.

Но даже в США никто не отменял бюрократию.

Летом 2018 г. Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) сообщила о 1-1,5 - годовой задержке утверждения проектов СПГ-заводов.

Конкурировать на глобальном рынке СПГ американцы намерены не только используя новые технологии и невероятно высокую производительность труда.

Пользуясь доминирующим положением в мире, американцы используют политические методы борьбы с конкурентами.

В 2014 г. США удалось откровенно торпедировать проект МГП Южный поток, затормозив рост поставок российского сетевого газа на Балканы.

Власти РФ, наученные горьким опытом, перегруппировав боевые порядки, пока успешно отражают попытки американских властей тормознуть или торпедировать проекты МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2.

Но все еще впереди, американцы - мастера эндшпиля, не получив поддержки от Германии, потихоньку переходят на личности, среди которых главная мишень - Г. Шредер.

Транспортировка СПГ, особенно длительная, существенно изменяет компонентный состав газа в танкере- газовозе, что требует дополнительных расходов для приведения газа в контрактный состав.

Для обеспечения конкурентноспособности американцы вынуждены продавать газ даже своим польским сателлитам со значительной скидкой.

На этапе выхода на глобальный рынок это допустимо, но всегда так продолжаться не может.

Никакой рентабельности не хватит, чтобы покрыть эти скидки.

Вот почему американцам так важно закрыть российские газотранспортные проекты в Европу.

С катарцами конкурировать будет гораздо легче.

Понятно, почему США снизили накал страстей в Сирии, и даже собираются выводить оттуда войска - им стал не нужен МГП Катар - Восточное Средиземноморье.

Кстати, и вялая позиция США по газотранспортной системе (ГТС) Украины объясняется тем же - им не нужен даже украинский маршрут доставки российского газа в Европу.

Заканчиваем словами кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!

Ожидается, что к 2030 г мировой спрос на СПГ вырастет в 2 раза до 550 млн т/год, поскольку такие страны, как Китай, неутомимо стремятся перейти от угля к более чистым видам топлива.

Топовым рынком импорта СПГ, конечно, является Северо-Восточная Азия, а не Европа.

Рост глобального рынка газа позволяет надеяться на потребление всего мирового объема добытого газа.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»