USD 66.9909

+1.38

EUR 73.7235

+2.08

BRENT 50.08

+0.16

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.39

-0.01

AИ-98 52.13

-0.01

ДТ 48.22

-0.02

2698

Польше придется согласовывать с Россией прокладку МГП Baltic Pipe

Проект Польши по строительству магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу, чтобы снабжать Польшу и соседние страны норвежским, а не российским газом, придется согласовывать с Газпромом.

Польше придется согласовывать с Россией прокладку МГП Baltic Pipe Польше придется согласовывать с Россией прокладку МГП Baltic Pipe

Варшава, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Проект Польши по строительству магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу, чтобы снабжать Польшу и соседние страны норвежским, а не российским газом, придется согласовывать с Газпромом.

 

В водах Балтийского моря МГП Baltic Pipe пересечется с МГП Северный поток-2, против реализации которого выступала Польша.

Как считают эксперты польского аналитического центра Polityka Insight, пересечение с Северный потоком-2 очень важно.

Польскому газотранспортному оператору Gaz-System надо будет заключить соглашение с Газпромом по этому вопросу.

Это технический вопрос, но можно представить насколько Газпром мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным.

Узлы пересечения являются ответственными участками газопровода и должны выполняться в соответствии с действующими нормалями, «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» и СНиП РФ.

Согласно п. 6.1.13 Правил СП 378.1325800.2017 «Морские трубопроводы. Правила проектирования и строительства », при выборе трассы морского трубопровода следует учитывать, среди прочего,  наличие ранее построенных трубопроводов и коммуникаций.

При взаимном пересечении МГП, расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров, а пересечение выполняется под углом не менее 60°.

Норма просвета между пересекаемыми газопроводами диктуется возможностью обеспечения ремонтных работ при эксплуатации.

Вероятно, есть такие же требования и на Западе.

В ноябре 2018 г. операторы по транспортировке газа Польши и Дании Gaz-System и Energinet приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) и договорились о совместном строительстве МГП Baltic Pipe.

 

МГП Baltic Pipe протяженностью 230 км позволит поставлять до 10 млрд м3/год природного газа из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны региона, а также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию.

Поставку газа предполагается начать в октябре 2022 г.

Любопытно, как скоро власти Дании будут выдавать разрешение на строительство МГП Baltic Pipe, если процесс выдачи разрешения на прокладку МГП Северный поток-2 затянулся на годы.

Еще в ноябре 2018 г. министр энергетики РФ А. Новак оптимистично поведал о том, что Минэнерго РФ ожидает решения по заявке на строительство МГП Северный поток-2 от Дании в ближайшее время, но оно, это время, никак не наступает.

 

Стоимость газопровода Baltic Pipe оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну между собой Energinet и Gaz-System.

24 января 2019 г. Gaz-System сообщил, что ЕК выделила очередной грант на строительство Baltic Pipe в размере 215 млн евро. 

Чтобы заполнить мощности Baltic Pipe PGNiG приобрела у Equinor долю в месторождении Tommeliten Alpha на норвежском континентальном шельфе за 220 млн долл США, а также заявила о планах разрабатывать месторождение Fogelberg.

 

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.

Протяженность МГП Северный поток-2 составит более 1,2 тыс км, пропускная способность - 55 млрд м3/год газа (в совокупности по 2 ниткам).

Строительство МГП Северный поток-2 в Балтийском море началось в сентябре 2018 г.

В связи с приближение завершения реализации проекта США усиливают свое давление на Германию, в частности угрожают санкциями участникам проекта.

Однако пока Германия непреклонна.

Кроме того, 23 января 2019 г. глава OMV, одного из основных партнеров Газпрома по Северному потоку-2,  Р. Зеле заявил, что несмотря на недовольство США данный проект будет реализован.

Добавив при этом, что если бы Германия отказалась от разрешения, которое выдала ранее, то это было бы серьезным ударом по ее инвестиционному климату.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus