USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.19

-0.4

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

3706

Место определяет. Cheniere Energy - американский производитель СПГ в г. Вене признал целесообразность поставок сетевого газа из России для Европы

Европа в будущем будет нуждаться как в поставках российского газа, так и сжиженного природного газа (СПГ), в т.ч. из США, поведал Э. Уолкер на European Gas Conference в г. Вене.

Место определяет. Cheniere Energy - американский производитель СПГ в г. Вене признал целесообразность поставок сетевого газа из России для Европы

Вена, 28 янв - Neftegaz.RU. Европа в будущем будет нуждаться как в поставках российского газа, так и сжиженного природного газа (СПГ), в т.ч. из США.

Об этом заявил вице-президент по стратегии Cheniere Energy Э. Уолкер на Европейской газовой конференции , которая проходит 28-30 января 2019 г. в г. Вена

 

Впрочем, на European Gas Conference в г. Вене по другому он сказать не мог:

- конференцию организовала OMV, глава которой Р.Зеле 23 января уверенно заявил о том, что магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 будет запущен, несмотря на возражения со стороны США;

- перед началом конференции 26 января Президент Австрии А. Ван дер Беллен брезгливо заметил, что США относятся к странам Евросоюза «как к колониям» и оказывают давления на ЕС из-за проекта МГП Северный поток-2, отметив, впрочем, как ему кажется, и надежды властей РФ на ослабление ЕС;

- делегация Газпрома на Конференции была самая многочисленная;

- тесный характер отношений OMV и Газпрома подчеркивает то, что 28 января 2019 г., когда в день начала конференции в г. Вене выступал Э. Уолкер А. Миллер и Р. Зеле в г. Санкт-Петербурге демонстративно обсудили важность подписания в 2018 г. документов для дальнейшего развития взаимодействия 2х компаний, отметив , что в период 1 - 27 января 2019 г. объем экспорта природного достиг 1,2 млрд м3, что на 35% больше, чем 2018 г YoY.

 

Тем не менее, на фоне жесткого давления, которое оказывает США на проект по строительству  МГП Северный поток-2 , сдержанные высказывания от одного из крупнейших производителей СПГ в США выглядят необычно.

Тезисы от Э. Уолкера:

- Европа в долгосрочной перспективе нуждается в поставках сжиженного природного газа (СПГ) ,

- если есть выбор - российский газ или СПГ, разумно иметь оба источника поставок,

- доля российского газа вырастет с текущих 36% до 41% к 2035 г.,

- спрос и предложение на газовом рынке говорят о том, что спрос на импорт СПГ также будет расти,

- в конце 2018 г. ЕС значительно увеличила импорт СПГ - со среднего значения в 6,7 млн т/мес. до 7,1 млн т в декабре,

- поставки СПГ в Европу в среднем растут на 4,5 млн т/год, и к 2035 г. могут вырасти до 115 млн т/год против 50 млн т/год в 2018 г.

- лучшим местом для американским СПГ является Атлантический регион, который будет обеспечивать около 50% поставок СПГ в этом регионе к началу 2020х гг.,

- роль США в поставках СПГ в Европу и в другие регионы будет расти.

 

Также Э. Уолкер представил данные по впечатляющему экспорту СПГ c СПГ-завода Sabine Pass в шт. Луизиана.

СПГ-завод Sabine Pass включает 4 линии (train) мощностью 4,5 млн т/год СПГ каждая, еще 1 линия той же мощности находится в процессе строительства.

Т.е. общая мощность СПГ-завода составит 22,5 млн т/год.

Экспорт в Европу с завода Sabine Pass в ноябре 2018 г. вышел на рекордный уровень - более 640 тыс. т, увеличившись на 31% за месяц.

СПГ-терминал Sabine Pass в штате Луизиана был 1м экспортным терминалом США, который был построен с большим трудом в  2016 г.

В ноябре 2018 г. Cheniere Energy ввела в эксплуатацию 2й СПГ-завод Corpus Christi в шт. Техас.

Ранее, в апреле 2018 г. в США запустили в эксплуатацию СПГ-завод Cove Point компании Dominion Energy в шт. Мериленд.  

Однако, Европа по-прежнему является относительно небольшим рынком для американского СПГ, получив только 10% партий СПГ, экспортируемых с Sabine Pass за 9 месяцев 2018 г.

Кстати, в январе 2019 г. экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с заводов в США снижается в течение 2й недели подряд, но не очень сильно.

Однако достижения американских сланцевых компаний впечатляют.

С 1995 г. когда в США началась сланцевая революция, дерзкие американцы не только прекратили импорт природного газа, но и поставили на поток строительство экспортных СПГ-терминалов.

Технологичность сланцевых компаний и производительность труда вызывает респект.

Американцы уже довели уровень экспорта СПГ до 6-8 танкеров -газовозов/неделю.

Так что борьба американского СПГ с российским природным газом в Европе предстоит нешуточная.

Хотя не нужно быть экспертом,чтобы сказать о том, что основной рынок газа, как СПГ, так и природного-  находится в странах АТР.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»