USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 89.91

-0.6

Природный газ 1.776

-0.1

2 мин
...

ПАТ в правовом поле. Мессоханефтегаз получил одобрение на использование полимерно-армированных трубопроводов

Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, сможет использовать полимерно-армированные трубопроводы на Восточно-Мессояхском месторождении.

ПАТ в правовом поле. Мессоханефтегаз получил одобрение на использование полимерно-армированных трубопроводов

Тазовский, ЯНАО, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, сможет использовать полимерно-армированные трубопроводы на Восточно-Мессояхском месторождении.

О получении положительного заключения от Главгосэкспертизы РФ Мессояханефтегаз сообщил 29 января 2019 г.

Полимерно-армированные трубопроводы (ПАТ) могут использоваться для транспортировки самого разного сырья: газонасыщенной или обводненной нефти, систем закачки пластовых вод, растворов солей и химических реагентов.

ПАТ мобильны при сборке, безопасны в эксплуатации и не оказывают техногенного воздействия на вечномерзлые грунты Арктики в силу низкого коэффициента теплопроводности материала.

Применение ПАТ позволит Мессояханефтегазу существенно сократить сроки строительно-монтажных работ и повысить рентабельность разведки и добычи на Восточно-Мессояхском месторождении.

Несмотря на очевидные плюсы альтернативного трубопроводного транспорта, его использование до сих пор не было регламентировано.

Требования к проектированию, строительству и эксплуатации полимерно-армированных труб в существующей нормативно-технической базе отсутствуют.

В связи с этим Мессояханефтегаз провел работу по подготовке специальных технических условий (СТУ) и их утверждению в Минстрое РФ.

Заключение Главгосэкспертизы фактически перевело применение ПАТ в правовое поле.

Работу над проектом вела кросс-функциональная команда Мессояханефтегаза и Газпром нефти, экспертную поддержку оказал научно-исследовательский проектный институт Нефтегазпроект.

Транспортировка продукции скважин Восточно-Мессояхского месторождения до центральном пункте сбора нефти (ЦПС) будет осуществляться по полимерным трубам диаметром 100-125 мм.

Эти трубы состоят из 4 слоев.

Внутренняя оболочка выполнена армирующим методом из высокопрочной металлической ленты, которая повышает сопротивление трубы к внешнему и внутреннему давлению.

Следующий, противоизносный, слой минимизирует риск повреждения конструкции и обеспечивает отвод газа.

Внешняя оболочка гибких труб изготовлена из полимерного материала и гарантирует максимальную степень защиты от влияния ультрафиолетового излучения и механических повреждений.

Для обеспечения обогрева трубы в ее состав входит теплоизоляционный слой с греющими и сигнальными проводниками.

ПАТ способны выдерживать температуры от -60 до +60оС и давление от 40 до 180 атм.

Срок службы конструкций нового типа - не менее 20 лет.

Изготавливать полимерно-армированные трубопроводы для Мессояханефтегаза будут отечественные производители.

Для Мессояханефтегаза использование ПАТ станет хорошей поддержкой в реализации планов по вовлечению в разработку более 300 млн т нефти остаточных извлекаемых запасов.

Компания рассчитывает вовлечь в разработку малодебитный, нерентабельный фонд и законсервированные разведочные скважины.

Добиться этого компания рассчитывает в т.ч. за счет снижения затрат на обустройство и сокращения сроков монтажа трубопроводов.

Использование ПАТ может стать одним из основных инструментов в решении вопроса эффективной транспортировки скважинной продукции.

Опыт Мессояханефтегаза будет интересен многим активам и может быть тиражирован не только на новых, но и уже на зрелых месторождениях Газпром нефти.


Реммаш-Сервис – российская компания-производитель гибких полимерно-металлических труб в России с более чем 25 летним практическим опытом производства надежных гибких труб для транспортировки как питьевой воды, так и высокоагрессивных жидкостей.




Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram